Телешов Илья Михайлович
Телешов

Прошли суровый путь войны.
Сыны и внуки их примеры
Хранить в сердцах своих должны.
А. Ильичев.

9 мая 2015 года наша страна отмечает Великий праздник День Победы. Майским солнечным утром 1945 года закончилась самая страшная война. Советские солдаты сокрушили ненавистного врага, подарили мирную жизнь нашему народу. Великая Отечественная война постучалась в двери всех мирных жителей. Почти в каждой семье были те, кто принимал участие в борьбе с врагами. У кого – то воевали деды и отцы. А у кого – то были на фронте мамы и бабушки.

Мы, юное поколение, знаем о войне из книг, из рассказов родных и учителей, из старых фотографий и альбомов.

В истории моей семьи тоже есть героическая страница. Свою частицу в Победу над фашизмом внес и мой прадедушка Телешов Илья Михайлович. О нем мне рассказывали папа и бабушка.  Прадед родился 2 августа 1921 года в д. Масловка Карачевского района. Окончил 2 класса Первомайской школы. А еще я многое узнала о прадедушке Илье из Родословной книги моей семьи… Я перелистываю страницы Родословной и вижу старые фотографии прадеда. Его грудь украшают ордена и медали. Далее мой взгляд останавливается на документах, наградных удостоверениях прадедушки Ильи. Особое внимание обращаю на Красноармейскую книжку. Я листаю старый потертый документ и узнаю из него, что прадедушка был призван на фронт в октябре 1941 года, когда ему было 20 лет. В Великой Отечественной войне он не только воевал, но и был поваром. Служил на Западном фронте до мая 1942 года. А в 1943 году воевал в составе Северо – западного фронта. Победу встретил солдатом Дальневосточного фронта. Еще в этой маленькой, но много рассказывающей Красноармейской книжке я прочитала о том, чем был награжден мой прадедушка. Его боевые заслуги отмечены медалью «Зв отвагу» (октябрь 1944 года), «За боевые заслуги» (апрель 1945 года), «За оборону Москвы».

Я испытываю чувство гордости, когда держу в руках наградные удостоверения прадеда. В одном из них написано: «Красноармеец Телешов Илья Михайлович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года награжден медалью «За взятие Кенингсберга». Также у прадедушки есть медали «За победу над Японией», «За победу над Германией», орден «Отечественной войны II степени». В Родословной Книге есть даже благодарственное письмо, подписанное И.В. Сталиным.

Заглянув в трудовую книжку прадедушки, я узнала, что с 1947 года и по 1979 год работал в Воинской части г. Карачева кочегаром котельной, разнорабочим.  В июне 1979 года вышел на пенсию. Прадед был награжден медалью «ВЕТЕРАН ТРУДА». В  декабре 1946 года женился на Телешовой (Болдыревой) Вере Владимировне. Вместе с прабабушкой воспитали пять детей. Прабабушка была награждена «Медалью материнства II степени». Удостоверение к медали, также имеется в нашей Родословной Книге. Телешов Илья Михайлович умер 6 октября 2002 года.

Я горжусь своим прадедушкой! Для меня он – Герой! Телешов Илья Михайлович внес свой большой вклад в приближение Победы, он подарил моим бабушкам и дедушкам, родителям и мне самое дорогое – жизнь! Никогда не забудем об этой войне. Подвиги солдат и офицеров бессмертны! Память о Героях страшной  войны мы должны передать нашим детям и внукам, чтобы знали, чтобы помнили! - Бояркина Мария, ученица 2 класса Первомайской школы