Тележенко Фёдор Григорьевич
Тележенко
Фёдор
старший сержант, командир орудия

История солдата

Тележенко (Телиженко) Фёдор Григорьевич родился на Украине в с.Лысянка 15 мая 1907 года умер 5 мая 1995 года в г.Щербинка Московской обл.. Фёдор Григорьевич первый раз был призван 05.09.1929г. по 08.01.1930г. в 32 конно- артиллерийский дивизион, учебная батарея, курсантом. И в этом же дивизионе прослужил командиром орудия с 08.01.1930г. по 21.10.1932г. В следующий раз был призван Таганским РВК г.Москвы с 27.09.1939г. по 23.05.1940г. в 132- ой отдельный противотанковый дивизион командиром орудия. И последний призыв был на Великую Отечественную, Таганским РВК г. Москвы. С 23.06.1941г. по 25.09.1945г. В 1776-ой зенитно-артиллерийский полк. Про награды известно мало, не все документы сохранились. Награды:Медаль "За оборону Москвы" Медаль "За победу над Германией" Орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 степени Медаль " 50 лет Вооружённых сил СССР" Юбилейные медали "Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." "Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." Это все, что сохранилось. Но по рассказам его детей наград было больше. Про ранения ничего не известно. Все, что было описано выше это служба и награды, а для меня и еще четверых внучек и одного внука он был просто дедуля. Дедушка очень редко рассказывал про войну, а мы были маленькие и не запоминали. Точно знаю, что все мы очень любили и гордились дедушкой. Он был очень добрый и всех очень любил. После войны он работал на железной дороге и воспитывал с бабушкой(Евдокией Ивановной) четверых детей. Каждый год, 9 мая, мы все собирались у дедушки с бабушкой, поздравляли их, а они нас. Уже 20 лет, как дедушка умер, но каждый год 9 мая, мы внуки, уже со своими детьми ходим на могилу, чтобы отдать дань памяти. Наши дети тоже гордятся своим прадедом.