Тележенко Платон Моисеевич
Тележенко
Платон
Моисеевич
капитан

История солдата

Здравствуйте ! Моего деда зовут Тележенко Платон Моисеевич 1902 г.р. Служил и воевал в подразделении КГБ на территории нынешней Украины. Вёл борьбу и в послевоенное время с вооруженными бандами бандеровцев примерно до 1953-1956 г.г. По расказам моей мамы, а я его самого еле помню, имел ранения, вместе с ним подрывали поезд и ногу выворачивало в другую сторону, но остался жив. Имел ордена и награды, сохранились орденские книжки и номера. Награждён орденом Ленина, ордена красного знамени 2-х степеней, орден красной звезды, есть ещё ордена и медали, но они оставались на руках у старшей его дочки моей тёти, ныне покойной, в г. Краснодаре. Все попытки узнать про деда получше не увенчались успехом, нигде не нашли ни какой информации, и запросы результатов не дали. Помню что награды какоето время запрашивал музей г. Азова. Именем Тележенко называли школу не помню где. Умер у нас дома, когда мы проживали в г. Жданове (ныне Мариуполь) примерно в 1976-77 г.г. там и похоронили. Но через время перезахоронили в селе Совдар. Человек был очень строгий, но справедливый. Порядок при нём соблюдался неукоснительно, это не мешало ему быть совершенно добрым. Его младшая дочь это моя мама Людмила, до сих пор ютится на временно оккупированной территории в г. Мариуполе. Забрать её совершенно некуда т. к. местная власть меня выселяет вместе с семьёй из общежития буквально на улицу, не смотря на полную законность вселения. Есть мой дядя Тележенко Иван Платонович мамин брат, проживает в Ростовской области, Боковский район х. Дулёнков. Если кто-то это читает и есть возможность узнать информацию про деда буду очень благодарен. Кто-то мне сказал что инфо до сих пор засекречено.