Телицын Иван Ефимович
Телицын
Ефимович
Старший сержант / Стрелок

Мой двоюродный дед - Телицын Иван Ефимович.

Родился в 1918 году в дер. Мочени, Сунского р-на, Кировской обл., РСФСР.

Был вторым в зажиточной семье потомственного купца Ефима Васильевича Телицына, и Дарьи Емельяновны Шулятьевой - дочери зажиточного крестьянина Емельяна Шулятьева. Сначала жили в дер. Мочени, а потом переехали в соседнюю Сиковщину. Сиковщина в  то время была большой и богатой.

С самого детства помогал семье с домашним хозяйством, а став старше – пошел работать в колхоз, счетоводом. Был  умным, смекалистым, работящим, высокого роста, физически крепким, сильным и уверенным в себе человеком, и, по словам односельчан, гнул руками подковы. Характером обладал напористым, но в то же время и добрым. Перед войной женился, но детей завести, к сожалению, не успел.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения дер. Мочени, Сунский р-н, Кировской обл.

Боевое подразделение 6 стр. рота, 765 сп, 107-я сд (1-го форм.), 24-я Армия, Резервный фронт
Завершение боевого пути Пропал без вести в последних числах августа 1941 г. северо-западнее г. Ельня, Смоленской обл. РСФСР, СССР
Принимал участие Ельнинская наступательная операция (30 августа – 8 сентября 1941)

22.09.1939 г. Иван Ефимович был призван служить срочную службу в ряды РККА.  В армии показал себя очень умелым и способным  красноармейцем, хорошо и метко стрелял, был крепким, выносливым.

В конце 30-х, политическая ситуация в мире стала накаляться, и страна стала массово увлекаться спортивной и боевой подготовкой. Иван Ефимович сдал все нормативы ГТО Осоавиахима (Готов к санитарной обороне СССР, БГТО СССР, Готов к ПВХО) и стал «Ворошиловским стрелком» II класса, что было весьма почётно, так как II класс присваивался за отличную сдачу нормативов из боевого оружия.

СОВЕТСКО-ФИНСКАЯ ВОЙНА (13.11.1939 – 12.03.1940).

30.11.1939 года началась война с Финляндией. Иван Ефимович, в составе действующей армии был отправлен на фронт. Был участником Советско-Финской войны 1939-1940 гг. и прошел её всю от начала и до конца красноармейцем-стрелком. После войны демобилизовался и вернулся в родное село. Однако на побывке был недолго. За участие в боях против белофиннов и успешное выполнение поставленных задач, получил звание старшего сержанта.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА (22.06.1941 – 09.05.1945).

В августе 1941 г. на фронт стали призываться жители Кировской области. 19.08.41 вместе со старшим братом Афанасием, Иван Ефимович был мобилизован Сунским РВК. Как человек, уже имеющий за плечами войну с белофиннами и звание старшего сержанта, он был распределен в часть, формировавшуюся из бойцов и командиров с боевым опытом. Был зачислен в 6 стрелковую роту, 765 стрелкового полка, 107-й стрелковой дивизии (1 формирования), 24-й армии, Резервного фронта (Центральное направление), которым командовал будущий маршал СССР Г.К. Жуков.

107-я стрелковая дивизия в составе 24-й армии Резервного фронта участвовала на тот момент в Ельнинской наступательной операции (30 августа – 8 сентября 1941 г.), и в состав дивизии стали поступать первые пополнения. Однако попав в расположение части в конце августа 1941 года, Иван Ефимович принять участия в боях не успел. В наступлении, на марше дивизии, при переправе через реку он пропал без вести (утонул), видимо решив преодолеть водную преграду самостоятельно на подручных средствах. Осенью 1941 г. домой пришло письмо от однополчан (в полку было много призывников с Кировщины, которые хорошо знали друг друга), в котором говорилось, что Иван Ефимович пропал без вести на переправе, так и не успев поучаствовать в боях.

Достоверно сказать, где именно северо-западнее Ельни при переправе пропал Иван Ефимович, ныне, к сожалению, пока невозможно.

Донесение боевых потерь по Сунскому РВК, Кировской обл.

Телицын Иван Ефимович (сидит) с фронтовым товарищем. Советско-Финская война (Зима 1940 г)