Телицын Михей Яковлевич
Телицын
Михей
старшина 1 статьи

История солдата

Телицын Михей Яковлевич родился 14 августа 1919 года в Мурманской области в деревне Оленица, Терского района.

Самостоятельную трудовую деятельность начал с декабря 1935 года учеником счетовода, а затем и счетоводом. С февраля по декабрь 1938 года был на курсах бухгалтеров в Ростове на Дону, после чего работал бухгалтером колхоза имени Чкалова деревни Сосновка до момента призыва в ВМС, т.е. до ноября месяца 1939г. С 7декабря 1939 года по февраль 1940 проходил строевую подготовку в учебной роте Северного флота г.Ваенга. С марта 1940 по август месяц 1942 служил в 7 отделе штаба северного флота в должности писаря. С августа по декабрь 1942 находился в учебной роте в ожидании допуска к шифр работе. С января по октябрь 1943 был в 1 арт. дивизионе, но уже в должности специалиста связи. С апреля по июлю 1945 находился в штабе Кольского морского оборонительного района, откуда в конце июля 1945 года был переведен в Аварийно- спасательный отдел Северного флота поселка Аровянье.

Войну Михей Яковлевич встретил в штабе флота, где служил писарем. Тотчас подал рапорт о переводе его на корабль. Отказали. Люди нужны были везде. Второстепенных объектов тогда не было. Все работали на победу.

Но желание попасть на корабль и участвовать в боевых походах не пропало.  Он подавал рапорт за рапортом. Наконец, его  направили в бригаду подводных лодок.

На новое место службы Михей Яковлевич прибыл в невеселое время. Тогда из похода не вернулись сразу четыре лодки. Все ходили мрачные и злые. Да и сомнения мучали воина: как он вынесет первый поход, не подведет ли товарищей. Ведь они уже закаленные в боях, а он служил в артиллерии и в боях не бывал.

И вот первый поход. Сразу же угодили в десятибалльный шторм. Даже бывалые моряки трудно его перенесли. Но Михей Яковлевич не поддавался слабости, мужественно переносил трудности.

В восьми походах побывал Телицын. Особенно запомнился ему один. Служил он тогда на подводной лодке М-200. В открытом море их лодка встретилась с вражеским караваном. Три транспорта по 5-6 тысяч тонн водоизмещения охраняли 27 кораблей. Лодка пошла в атаку, хотя подводники заведомо знали, что бой будет неравным.  Дали залп двумя торпедами и стали маневрировать. Раздались взрывы, и началось что-то невообразимое.

Корабли охранения обрушили свои силы на дерзкую лодку. Командир ее хотел, как обычно, прорваться и скрыться в открытом море. Но не тут-то было: противник преградил путь. На лодку посыпались бомбы. Моряки насчитали более двухсот взрывов. Погас свет, вышел из строя гирокомпас.

Тогда командир предпринял новый маневр. Лодка тихо развернулась и пошла к берегу. Разрывы стали удаляться. Врагам и в голову не пришло искать лодку под берегом.

Вскоре подводники сообщили в штаб о потоплении вражеского транспорта и получили разрешение вернуться в базу. Но на борту оставались еще две торпеды. Возвращаться с ними не хотелось, и командир принял решение еще на двое суток задержаться на позиции. Лодка упорно кружила на своем квадрате, но противник так и не появился.

Два ордена Красной Звезды и семь медалей получил Михей Яковлевич за свой ратный труд. После войны североморец стал кадровым военным. В январе 1955 года его демобилизовали.

Михей Яковлевич после войны активно учувствовал в военно-патриотическом воспитании молодежи, часто выступал перед воинами-североморцами и школьниками.

Умер Михей Яковлевич на Нижегородской земле в городе Химиков Дзержинске на 72 году жизни, там и похоронен, но память о нем будет в сердцах его близких и родственников.

Место рождения с. Оленица Терский р-н Мурманской обл.

"  Орден "Красная Звезда" и Медали: "За оборону Совестского Заполярья", "За Победу над Германией"