
Фира
Львовна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Теллер Фира Львовна родилась 20 декабря 1921 г. в поселке городского типа Любар Жиморской области Украинской АССР. Окончила начальную школу и поступила работать на железнодорожную дорогу рабочей. 1938 вышла замуж за Зелинского Ивана Иосифовича. Вместе они прошли все военные годы - И.И. Зеленский был командиром взвода, а Фира Львовна рабочей железной дороги. Оба воевали на втором Украинском фронте.
Родители (отец Теллер Львов Айшелювич и мать Теллер Полина Сергеевна) в первые дни войны были расстреляны немецкими окупантами, и захоронены в общей могиле.
Теллер Фира Львовна во время войны была поощерена и награждена 1941г. 07 месяца 22 числа «За отличную работу на прифронтовом участке объявлена благодарность Наркомом пути от 22.7.44 г. Помощником начальника ВЭО №25, Инженер майор административной службы п/п Баженов Украинской АССР.
В после военное время была награждена памятными медалями:
1.Тридцать лет Победы «в Великой отечественной войне» 1941г. - 1945г.
2. Сорок лет Победы в Великой отечественной войне 1941г.- 1945г.
3. Указом президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945г. Награждена медалью «За доблестный труд» в Великой отечественной войне 1941 – 1945 гг.
4. 50 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.
5. Медаль Жукова – указ от 19.02.1996г.
Фира Львовна была прикреплена к военной части 83313 г. Невинномысска железной дороги. Жизнь её оборвалась 6 августа 1998 г.
Воспоминания
Из воспоминаний дочери
С мамой был случай, который едва не стоил ей жизни.
У фашистов были заключённые: мужчины 12 человек и одна женщина (моя мама). Фашисты соорудили виселицу, похожую на большую букву «П». В грузовик погрузили всех, последней была моя мама. Посреди этой виселицы была привязана веревка, на конце которой была петля. Грузовик заезжал под петлю, пленный сам себе накидывал петлю, и машина выезжала. Следующий заключенный развязывал петлю с повешенного, и делал для себя петлю. Машина отъезжала и всё повторялось. Когда очередь дошла до мамы, немцы остановили машину и стали пытать у неё: «Ты юда» и так несколько раз. Мама понимала немецкий и боялась поднять на фашистов глаза, иначе они точно поняли бы, кто она по национальности.
Один сказал: «Никс юда, Кавказ» и все согласились с ним. Они показали ей на лесопосадку и сказали - беги. Мама очень боялась, что они могут выстрелить в спину и побежала. Немцы смеялись ей в след, но не выстрелили.
А в лесопосадке сидел и наблюдал за всем этим мой отец с мыслями, что он первым откроет стрельбу по немцам и не даст убить маму, но мама добежала до конца и осталась жива.
Я не знаю и не понимаю, как могла все это выдержать моя мамочка, но она осталась жива.
Отца и двоих ребят – сыновей убила мина, которая была в песке, где играли мальчишки. Одному было 6 лет, второму 4 года. Все трое погибли от этого взрыва 7 мая 1945 г.