Тельманов Еремей Евстафьевич
Тельманов
Еремей
Евстафьевич

Место рождения — д. Крутоярка Юргамышского района Курганского округа Уральской области – ныне Юргамышского района Курганской области.

Место проживания — Юргамышский район, с. Горохово.

Когда и откуда призывался на фронт — 1943 год, Юргамышским РВК.

Где служил (фронт, название части) — Центральный фронт, 1-й, 2-й Белорусские фронты.

Домой вернулся в 1949 году. Трудился трактористом, комбайнёром, растил хлеб. Дважды был женат. Вырастил четверых детей, 5 внуков, 6 правнуков.

Ушел из жизни 17 апреля 2019 года. Похоронен в с. Горохово.

6 мая 2016 года Газета «Рассвет» Юргамышского район писала

Родился паренёк в небольшой, но славной деревеньке Крутоярка (ныне - Разбегаево), что стоит на широком просторе. Весной деревня утопала в нежном цвету сирени, черемухи, яблонь, и слышалась там заливистая трель соловья. По утрам поднимались «с первыми петухами», умывались студёной водой, босыми бегали по мягкому ковру конотопки, наслаждались запахом свежеиспеченного хлеба, пили парное молоко из-под Буренки и радовались дружным всходам будущего урожая.

Рос Еремей самым младшим, пятым ребенком в семье. Окончив три класса, мальчуган пошел работать. Поначалу управлял подводой, на славу справлялся с лошадьми, помогал пахать, сеять, боронить, заготовлял дрова, а уж немного позже начал управлять техникой. Родителей, Евстафия Яковлевича и Авдотьи Фёдоровны, не стало в 1940 году - умерли один за другим. Еремей жил с дедом по отцовской линии - Яковом Афонасьевичем, которому посчастливилось дожить до 118 лет, да сестрами – Степанидой и Марией. Война нарушила мирные планы на

счастливое будущее. Старшие братья, Афанасий и Ион (его часто называли Иваном), ушли на фронт. Слушая сводки по радио, зачитывая короткие весточки односельчан, юноша рвался туда, где шли ожесточенные бои, а пока изо всех сил ковал долгожданную Победу в тылу. Мужчин в деревне почти не осталось. Похоронки «спешили» одна за другой. Люди голодали, но последний хлеб отправляли бойцам.

Его «час» настал в 1943 году, в переломный этап Великой Отечественной. Родные провожали его, ещё совсем юного, желали вернуться живым и невредимым. Курсы «учебки» новобранец проходил в городе Чебаркуле, а уже вскоре принял свой первый бой под Курском в составе Центрального Белорусского фронта под командованием Г.К. Жукова. Помнит, как первый раз было страшно стрелять в «живую мишень», хоронить боевых товарищей и видеть, как враг сметает с лица земли города и села.

В Белоруссии, близ города Бобруйска брали много пленных. Еремей Евстафьевич вспоминает, что немцы, видя свою безысходность, падали на колени и просили о пощаде, рыдали, что дома их ждут жены и дети, проклинали Гитлера.

Полевая почта работала бесперебойно. Треугольники писем доносили короткие послания в родную сторонку. Сестра Степанида еще долго после войны хранила эту переписку, перечитывала тусклые пожелтевшие от времени листочки бумаги, пропитанные горькими слезами, любовью и запахом войны. В одном из ожесточённых боев при авианалёте его и еще несколько человек, как потом он узнал, завалило в окопе. Что потом было – не помнит, лежал в бреду. Сознание вернулось только спустя несколько дней в полевом госпитале. Спасли его просто чудом - едва откопали. Признаков жизни боец не подавал, песок забил глаза, уши, нос, рот. Тогда-то первый раз и оправили скорбную весть о его гибели домой. Потом была еще одна «похоронка», а он выжил. Бил врага и брал Днепр, дошел до самого «логова» Гитлера – Берлина. Освобождал концлагеря, видел изможденных пленников, плакал вместе с ними и поднимался по ступенькам Рейхстага весной 45 года. Там, на серой разбитой стене он оставил и свое имя – имя Победителя, советского солдата.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками красноармеец Еремей Евстафьевич Тельманов имеет множество наград и похвальных грамот. Вот одна из них: «Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 4 марта 1945 года за прорыв обороны немцев восточнее города Штаргард и овладение городами Бервальде, Темпельбург, Фалькенбург, Драмбург, Вангерис, Лабес, Фрайенвальде, Шифельбайн, Регенвальде и Керлин и от 5 марта 1945 года за овладение городами Штаргард, Наугард и Польцин, от 7 марта 1945 года за овладение городами Голлнов, Штепенитц и Массов всему личному составу Вашего соединения, в том числе и Вам, принявшему участие в боях, объявлены благодарности».

Война для Еремея закончилась не сразу. Всё это время служил в Германии. Домой вернулся только в 1949 году. До деревни шёл пешком. Сестра Степанида Евстафьевна работала в тот день в поле на тракторе–колеснике. Как она потом делилась, с утра сердце у неё было «не на месте». Завидев солдата, что спешил по пыльной дороге,пыталась его рассмотреть, старалось уловить знакомую походку.

Место рождения д. Крутоярка Юргамышского района