Тельпов Николай Павлович
Тельпов
старшина

История солдата

Николай Павлович родился 31 мая 1905 года. Учился в авиционной школе летчиков, но по семейным  обстоятельствам не успел её закончить, но получил техническое образование. Его направили работать механиком  в сельское хозяйство в Озерки, там же вступил в ряды членов ВКП(б) и в  1941 году был призван на фронт. С войны     прислал   фотографию и написал на обратной стороне супруге Полюшке, он очень её любил и всю войну у него в кармане была фотография, на которой была жена с детьми. В начале войны жену и детей Николая Павловича перевез его младший брат Иван Павлович  к себе в колхоз им.Калинина, Грибановского района (сейчас там остался лишь Калининский пруд). Шла война, подрастали дети, а их было трое Алексей, Валентина и Лидия. Алексей стал работать прицепщиком на тракторе, а ему было 14 лет, надо было помогать матери. Без главы семейства было трудно. Шло время, наступил 1945 год и долгожданная ПОБЕДА! Подросли девочки  Валентине было 6 лет, а Лидии 4,5 года, они очень ждали своего отца и бегали встречать на разъезд.  А  Николай  Павлович вернулся, его  путь был далеким, из Германии.  Жизнь продолжалась, Николая Павловича направили  в Дубовку, где он работал директором МТС. В  Дубовке родился   младший сын Николай. Затем они переехали в Грибановку.  Здесь   работал Николай Павлович в лесзаводе завхозом, мастером шпонного цеха. Умер в 1979 году.

дочь Попова Валентина Николаевна.

Папа, был очень добрым и очень любящим отцом, я не помню чтобы он когда то нас ругал, он