Телушкин Михаил Петрович
Телушкин

История солдата

Красноармеец Телушкин Михаил Петрович родился 7 ноября 1912 года в селе Рождествено Епифанского района Тульской области. Его семья: мать Анна Юфимовна и сестра - рано остались без отца, который был убит. Жили в семье у дяди, и весь труд ложился на мальчишку-подростка Михаила. В семь лет уже умел пахать, закончил 4 класса, а в 12 лет дядя дал им лошадь, корову и отделил их. Работал бригадиром-овощеводом (в то время выращивали даже арбузы). Незаменимым был стоговщиком.

Женился в 1935 году, вырастил четверых детей: два сына и две дочери.

В 1941 г. Был призван в РККА Епифанским РВК.

Звание – красноармеец.

16 апреля 1945г. был тяжело ранен и находился на излечении в эвакуационном госпитале №1267 г. Самарканда.

Воевал в составе саперного батальона танковой армии. Участвовал в освобождении городов Тула, Косторный, Бердичев. После очередного ранения был комендантом г. Косторного. Основной боевой задачей было строительство на передовой блиндажей для командующего армии.

Был награжден «Орденом славы III степени» 20.06.1945 г. (награда нашла в мирное время).

«Орденом славы III степени» 11.02.1944г.  (награда нашла в мирное время).

«Орденом войны I степени» 11.03.1985 г.

Во время войны немцы заняли село Рождествено и простояли где-то недели две, а когда бежали, поджигали дома. Возвратился отец с фронта на костылях в чужой дом. Колхоз помог приобрести бревна и сам поставил дом из 3-х окон. Был хорошим столяром, плотником, всю мебель мастерил сам. Во время войны, чтобы обуть детей, жену Михаила Петровича Анну научил валять валенки её крестный. Придя с фронта он и сам научился этому. Стал известным валяльщиком.

В 1959 году семья переехала в Епифань. И в Епифане люди его находили. Люди просили свалять валенки для внуков или кому нужно было отослать на север. Такой труд был у инвалида войны: зимой – валенки, летом рубил дома. Он всегда был нужен людям. И прожив 85 лет никогда не рассказал, что жизнь была тяжелой. Только о периоде Великой отечественной войны всегда говорил: «Не приведи Бог испытать это».

С благодарностью относился, когда уделяли внимание как фронтовику. А когда выделили машину «Таврия», то гордился не тем, что сам получил, а что правительство заботиться о них, помнит.

Вот такую жизнь прожил красноармеец Телушкин Михаил Петрович.

Наградной лист