Телятников Иван Степанович
Телятников
рядовой / Связист-снайпер

История солдата

Мой дедушка Телятников Иван Степанович, является ветераном ВОВ! В декабре 1941 был призван на фронт. Служил в 877 стрелковом полку телефонистом. В мае 1942 года был  ранен. А позднее стало известно, что он пропал без вести. Но к счастью все обошлось, дедушка вернулся в строй теперь уже в 759 истребительный противотанковый полк, радиотелеграфистом.

Кажется, что нет ничего героического в том, чтобы исправить под огнём повреждённую противником линию связи, сообщить нужную информацию в штаб. Но ведь именно от чёткой работы связиста зависит своевременность и быстрота приказов, донесений, распоряжений, жизненно необходимых в условиях боя. Недаром ведь говорили, что связь - « нерв армии ».

С первых дней прибытия на фронт деду необходимо было сохранять связь в любых условиях. В непрерывных бомбёжках вражеской артиллерии и авиации, в сильные морозы и в болотах Прибалтики, днём и ночью обеспечивал беспрерывную связь.

27 апреля 1944 г очередное тяжёлое ранение в ногу. Долгое время находился в эвакогоспитале 3086 Москвы, ногу удалось спасти. Здесь же в Москве и встретил счастливую новость о Победе. Война окончилась, но домой дедушка вернулся лишь осенью 1946 г. Был награждён медалью «За поеду над Германией».

Воинская специальность Связист-снайпер
Место рождения Омская область, Большереченский район, д.Картовь

Боевое подразделение 877 стрелковый полк, 759 Армейский истребительно-противотанковый полк
Принимал участие освобождение Прибалтики
Госпитали Эвакогоспиталь 3086 Москвы

По рассказам моего отца

Дедушка вспоминал, как они копали окопы и стояли в них, окопы были полны воды и вылезти не было возможности, так как наверху стрелял враг. А так же о том что война это прежде всего смерть, было очень много раненых и погибших. В одном из воспоминаний он рассказывал как раненые и погибшие солдаты находились в одном доме, так как село все сгорело и остался один дом. 1942 году в летнюю компанию, они попали в окружение и только благодаря умелым действием командира им удалось выйти к своим.

Медаль за взятие Германии, Орден Великой Отечественной Войны 2 степени ,

Фотографии

8 мая 1990г. ветераны с. Ингалы Большереченского р-на Омской области. Мой дедушка третий ряд (снизу), 6 если считать слева на право.

После войны

Дедушка с честью выполнил свой долг человека, воина, гражданина. После войны до самой старости трудился трактористом, не раз награждался грамотами за добросовестный труд, медалью «За освоение целины».

После войны женился на моей бабушке Телятниковой (Дмитриевой) Елене Прокопьевне. Вместе вырастил 4 сына и дочь, дожили до внуков, вместе прожив 45лет. К сожалению, дедушка умер ещё в 1991 г. но в нашей семье всегда помнят о нём и всех родных, не вернувшихся с самой страшной и кровопролитной войны в истории человечества.

Я горжусь своей семьёй, я горжусь, что мой дед ценой жизни защищал нашу землю.