Телятников Михаил Семёнович
Телятников
Семёнович
ефрейтор

История солдата

Родился 11 июля 1907 года с.Авзян Белорецкого райна. В октябре 1929 года был призван в армию. Вернулся в 1931 году. Был призван в ВОВ в 1941 году и вернулся в декабре 1945 года. Его боевой путь начался с Калининской области, был на Курско - Орловской дуге, в Брест Литовске, Донецке, Минске, а потом пошел на Польшу, форсировал реку Одер. Дошел до реки Эльбы и закончилась война. Был артиллеристом  182 стрелковой дивизии под командованием Рокосовского. Воевал на втором Белорусском фронте. Встретил Победу на реке Эльбе. В 1943 году был ранен осколочно в правую руку. В 1944 был контужен. Объявлена благодарность приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за участие в боях при форсировании реки Друть, за освобождение города Брест, за овладение главным городом Померании и крупным морским портом Штеттин, за овладение городами Днев, Старгард, Лауенберг, Картузы, Росток, Варнемюнде, за овладением островом Риген, городами Барт, Бад, Доберан, Нойбуков, Варин, Виттенберге. Награжден орденом Красной Звезды, 2 медалями "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией", а так же юбилейными.

Андриянова Валентина Николаевна