Телюк Василий Константинович
Телюк
Константинович
Солдат

История солдата

22 сентября 1941 года при отступлении Советских войск в период войны с немецко-фашисткой Германией в селе Коровинцы Недригайловского района Сумской области на Украине был расположен пулеметный расчет Советской части на который напали немецкие солдаты, забросав его гранатами. В данном подразделении находилось 7 человек, из которых 6 человек было убито и один тяжело ранен, которым оказался мой дедушка, солдат советской армии Телюк Василий Константинович.  Когда фашисты зашли в село, все были мертвы.  Они приказали местным жителям сложить тела мертвых под забор.  Люди, которые носили тела, вдруг заметили, что один из них шевельнулся.  Но они боялись фашистов, и никто не подал виду.  А ночью потихоньку перенесли бойца в хату и спрятали от фашистов.  Он был очень  тяжело ранен.  Думали, что не выживет. Но дед выжил.  Когда это село освободили – дедушка вернулся в строй, чтобы воевать дальше.

Место рождения Казахстан, с.Казанка