Теменев Дмитрий Николаевич
Теменев
сержант

История солдата

Теменев (Итюменев) Дмитрий Николаевич родился 20.12.1920 года в Абаканской области в Хакасии. На начало войны ему было 20 лет. Молодой высокий, крепкий, русоволосый с голубыми глазами. Практически из армии он был мобилизован на линию фронта. (По-моему, Белорусский фронт, точно не могу вспомнить).

Дед не любил вспоминать о войне и всегда на мои вопросы говорил: «- Лучше тебе такого не вдеть и не знать. - Пуля дура, штык молодец».

В детстве я этим словом значения не придавала… Но спустя годы я могу представить, что значит линия фронта, что значит воевать с винтовками и когда заканчиваются патроны и солдаты переходят в штыковую атаку, а вначале войны приходилось и отступать. Пережитый стресс и страх отпечатался в его сознании на всю жизнь. Не любил принимать помощи, отказывался от тимуровцев. Хорошо разбирался в политике военного времени и курил трубку как СТАЛИН.

Он ненавидел войну. И парад 9 мая для него только с годами начал восприниматься как героический праздник. Он не любит козырять званием участник ВОВ. Костюм с орденами и юбилейными медалями у него висел в шкафу от 9 мая до 9 мая.

Фильмы о Великой Отечественной Войне он воспринимал как сказки и говорил: «- В реальной жизни было страшнее и ужаснее».  Любил песни Леонида Утёсова, Марка Бернеса

Дед был ранен в начале войны в голень правой ноги, ранение было глубокое задело кость и его отправили в госпиталь. После госпиталя как служащего НКВД его оставили в тылу. Ему пришлось охранять заключённых (дезертиров, мародёров и других преступников того страшного времени). Такая служба так же повлияла на его характер. Он часто говорил: «Есть люди, а есть нелюди». Он был немногословен, но, если его задевали, всегда мог дать жёсткий отпор.

Приступ аппендицита поменял его жизнь, он вновь попал в госпиталь, где и встретил победу.

В армию ушёл Итюменев Д.Н., после войны при замене документов стал Теменев Д.Н. В Послевоенные годы создал семью и воспитал четверых детей. В посёлок Сас-Тюбе в Казахстане на постоянное место жительства переведён из Тюлькубасса по месту работы, обслуживал железнодорожные пути. Затем работал на заводе откуда и вышел на пенсию.  В 63 года весной ему дали путёвку в санаторий-госпиталь для участников ВОВ в Алма-Ате подлечить здоровье. А 18.06.1994 года, через три месяца после санатория дед умер. Пережив свою супругу на 6 лет

Место рождения СССР, Абаканский край

После войны

Все наградные грамоты, удостоверения к медалям  ордену были переданы мной в школьный музей п.Сас-Тюбе.

Матрёна
Столбова Матрёна Михайловна