Темирбек Дмитрий
Темирбек
старший лейтенант

История солдата

За мир и свободу на нашей земле воевал и мой родной дядя  - Темирбек Дмитрий Иванович. дядя Митя родился в 1915г. в Мангуше, в семье греков. В 19 лет добровольно (призыв был в 21 год) пошел в Армию (Мариупольский РВК). После курса молодого бойца, дядю направили в Московскую особую кавалерийскую бригаду народного комиссара обороны страны, где он с 1934 по 1940 год служил в разных должностях. После переобучения на курсах командного состава, в мае 1941г. он был направлен в войсковое соединение 9 503 войсковой части 9 542 г. Опочка Калининской области на должность заместителя командира танкового батальона, где и находился к моменту вероломного нападения фашистской Германии на нашу страну. 22 июня 1941 г.танковый батальон получил задачу на удержание фронта в направлении Резикне - Двинск. Три дня батальон под командованием старшего лейтенанта Темирбек Д.И штурмовал г. Двинск. Сотни гитлеровских солдат, большое количество техники уничтожил батальон, сдерживая натиск врага. Нужно сказать, что батальон накануне войны являлся учебным и в его распоряжении находились учебные танки и др. старая и изношенная техника. Силы противника многократно превосходили, как в техническом обеспечении, так и в людях. Немецкое командование на уничтожение батальона выдвинуло большое количество артиллерии. 29 июня 1941 г. против батальона немцы начали вести артподготовку из тяжелых орудий, применили авиацию. По приказу командира части старший лейтенант Темирбек начал выводить батальон. Во время вывода батальона из-под огня, дедушка получил тяжелое ранение. Бойцы вынесли своего командира с поля боя, чем и спасли ему жизнь. Бои первых дней войны в Прибалтике вошли в историю, как одни из самых тяжелых. Мощь противника - в количестве боевой техники - танках, тяжелой артиллерии и авиации и в человеческих ресурсах техники, была настолько сильной, что чуть не стали губительными для нашей страны. Только мужество, отвага, любовь к Родине позволяла бойцам не только этого батальона, но и всех, кто воевал на этом фронте, не щадя жизни, в неравном бою сдерживать врага. А затем и одержать Победу над фашистами.

За выполнение боевой задачи дядя Митя был награжден первым своим боевым орденом «Красная Звезда». Через 8 месяцев, после излечения, дедушка Митя встал в строй. В 1942 г. он был направлен в Сибирский военный округ на должность начальника штаба Бирманского летного училища, который обеспечивал как подготовку военных летчиков, так и техническое обслуживание и ремонт самолетов, аэродромов. С 1945 г. и до самой демобилизации в 1960г. мой родственник занимал должности на которые его направляло командование. Завершил службу дядя Митя в звании подполковника.

Боевой путь

1934 году добровольно (призыв был в 21 год) пошел в Армию (Мариупольский РВК). После курса молодого бойца, дядю направили в Московскую особую кавалерийскую бригаду народного комиссара обороны страны, где он с 1934 по 1940 год служил в разных должностях.

I Прибалтийский фронт

22 июня 1941 г.танковый батальон получил задачу на удержание фронта в направлении Резикне - Двинск.

В 1942 г. он был направлен в Сибирский военный округ на должность начальника штаба Бирманского летного училища, который обеспечивал как подготовку военных летчиков, так и техническое обслуживание и ремонт самолетов, аэродромов. С 1945 г. и до самой демобилизации в 1960г.  занимал должности на которые его направляло командование. Завершил службу дедушка Митя в звании подполковника.

племянница Тосхопоран Валентина Владимировна

За боевые заслуги перед Отечеством Темирбек Дмитрий Иванович награжден еще двумя орденами - Красного Знамени и Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «З победу над Германией, другими орденами и медалями. Много раз дедушка принимал участие в праздновании Дня Победы на Красной Площади в Москве. Его имя занесено в Книгу памяти Украины (том 16, стр.219). На службе дедушка Митя был строгим и требовательным командиром, а в семейной жизни и в быту - очень скромным, мягким и добрым человеком. Он никогда не повышал голос ни на кого в семье, а, если и нужно было, кого-то из детей (а их у него-4) разговаривал очень строго. И этого было достаточно.
Не любил вспоминать войну. Так, подробности о его героизме во время войны, мы узнали из архивных материалов Армии (наградного листа и др. документов). Я горжусь своим дядей - Темирбек Дмитрием Ивановичем.

сын Темирбек Юрий

Самым любимым праздником в нашей семье был Новый год.папа приносил всегда большую и пушистую сосну или ель. Собиралась вся семья и дружно, весело украшали красавицу. Объявлялся конкурс на лучшие елочные украшения, сделанные детьми. Наградой был апельсин, мандарин и т.д., что в послевоенные времена было лакомством.

За победу над Германией

Орден Отечественной войны II степени, Орден красного замени, Орден красной звезды