Темиров Умати Давкуевич
Темиров
Умати
Давкуевич
"Рядовой"

Темиров Марат Аланович

Когда я в первый раз услышал название улицы имени братьев Темировых, заинтересовался, а в честь кого она названа?
Оказывается, она названа в честь братьев моего родного дедушки Магомеда. Отца моего дедушки звали Давкуй, он был одним из первых коммунистов в сел. Чикола. В 1929году дождливым вечером в их семью пришла беда, он был убит, семья осталась без кормильца его жена Барина и 9 их детей, 8 сыновей и 1дочь. Шли годы. И уже старшие сыновья приняли на свои плечи заботы о семье.
Случилось то, что огненно-пепельным смерчем ворвалась в едва начавшуюся налаживаться жизнь - война.
Похолодев, Барина разглядывала повестку из военкомата. Строчки
сливались, буквы набегали друг на друга, она не понимала смысла
написанного, только чувствовала - ужас! За этой повесткой пришли еще пять. Один за другим уходили в страшное, неведомое шесть ее сыновей : Умати - рядовой, Хушин - рядовой, Тазе - рядовой, Ехья – рядовой, Исса - майор, Рамазан – майор, которые храбро воевали на разных фронтах нашей Родины. Братья писали теплые письма родным и близким, обещая вернуть с победой домой, но так и не вернулись.
Последнее письмо от Рамазана пришло из под Кенигсберга: «Поздравь меня, получил второй орден Красной Звезды. Скоро буду дома. Конец войне!» Это письмо так и осталось последним.
Одна за другой приходили в село похоронки. Всех шестерых унесла война. Не верила Барина, казалось, сердце не выдержит этого страшного горя, но надо было жить, для сыновей Магомета, Хасана и дочери Раи, подрастающих внуков, продолжение сыновей.
Младшие братья Магомет и Хасан достойно продолжили дело погибших братьев, защищая республику от преступников, работая в милиции, а сестра Рая работала в больнице .

О братьях - героях было написано множество произведений,
Сложена героическая песня, написанная на осетинском языке, которая недавно попалась нам на глаза.
Открыта мемориальная доска в их честь в сел. Чикола на братской могиле. Названы улицы во Владикавказе и в Чиколе.
Родным и близким приятны эти знаки уважения.