Темирова (в девичестве Губаева) Наиля Валиевна
Темирова

девичестве
Губаева)
Наиля
Валиевна

История солдата

Друзья! Я немного напишу о маме. Первой девушке-мусульманке, добровольно ушедшей на фронт с юга Кыргызстана, из Оша! Тогда она была Губаева Наиля Валлиуловна.

Мама была призвана на войну Ошским городским коммиссариатом в августе 1943 года. Она добивалась призыва почти 2 года.

20-летняя девушка добилась своего и была направлена в состав 303 отдельного-зенитно-артиллерийского дивизиона, в составе которого впоследствии был 731 З-А полк!

Зенитный полк их защищал небо Заполярья. Украины, Белоруссии,затем Дальнего Востока обеспечивал работу стратегически важных железнодорожных узлов, военных аэродромов, мостов!

После контузии госпитальная комиссия направила маму в распоряжение Ошского горвоенкомата в феврале 1945 года. С отёками ног и больным сердцем она была признана инвалидом 2-ой группы, связанной с пребыванием на войне и к военной службе уже стала непригодна.

Мама участвовала в освобождении от врага КИЕВА и ПРАВОБЕРЕЖНОЙ УКРАИНЫ! Мама была артиллеристом-зенитчицей! Я с 2010-года добивалась увековечивания памяти Мамы - но ничего не двигается , замяли ошские чиновники ! У меня надежды не осталось уже! А главное придёт, надеюсь, время когда Кыргызстан ОЦЕНИТ и ВСПОМНИТ СВОИХ ГЕРОЕВ , мою маму , которая была истинным патриотом КЫРГЫЗСТАНА, любила ОШ и оставила в истории КЫРГЫЗСТАНА свой яркий след!