Темников Анатолий Евгеньевич
Темников
Анатолий
Евгеньевич
младший лейтенант

История солдата

Анатолий, Толечка, был младшим в семье моей мамы. Веселый кудрявый,. он играл на гитаре и пел. Он родился 1918 в г. Царицын (теперь г. Волгоград). Хотел быть геологом. Мне было2 года, когда он последний раз был дома и о нем мне рассказывала бабушка и мама. В 1942 году Толя окончил Уральский геологический университет. По окончании университета в 1942 году был призван на фронт, прошел обучение в Сибире (не знаю точно места). Здесь комиссаром был мой дедушка. папин папа. Вот такая встреча ... Затем был отправлен в Ленинградскую область в район Демянска.. Сразу (в одном из первых боев) под Новгородом в «Демьяновском котле» получил ранение обеих бедер. В госпитале ему ампутировали ноги, он умирал в страшных мучениях. За ним ухаживала молодая медсестричка  Россоловская (я даже не знаю, как ее звали), которая писала письма его родителям (все эти письма были утеряны). Она говорила ему, что они поженятся, когда он выздоровеет, зная, что этого не будет. Она помогала Анатолию в последние дни, и мы благодарны ей от всей души. Что стало с Россоловской мы не знаем, может быть ее тоже можно найти. Толечка (так всегда называла его мама и сестры) заплатил своей жизнью за нас в этой страшной войне.