Темников Аркадий Иванович
Темников
Аркадий
Гвардии ефрейтор / Пулеметчик

История солдата

За время наступательных боевых действий с 10 по 18 августа 1944 г при прорыве сильно укрепленной немецкой оборыны близ деревни Ключи, Печерского уезда Эстонской ССР, и за время преследования отступавшего противника тов. Темников будучи пулеметчиком станкового пулемета показал пример мужества и отваги. С-воим расчетом через трудно проходимую лесисто-болотистую местность выдвинулся к проселочной дороге, где разбил три мотоцикла и пять повозок с грузом и уничтожил до двадцати немецких солдат.

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения Село Туринская Слобода

Боевое подразделение 159 гв. сп 53 гв. сд 3 ПрибФ
Завершение боевого пути 8-й удар. Разгром немцев в Прибалтике. Сентябрь-октябрь 1944 г. 01.09.1944 - 31.10.1944, Рижская наступательная операция (1 этап). 14.9-28.9.44 г. (Операция 8-го удара) 14.09.1944 -28.09.1944
Принимал участие Псковско-Островская наступательная операция. 17.7-31.7.44 г. 17.07.1944 - 31.07.1944, Тартуская наступательная операция. 10.8-6.9.44 г. 10.08.1944 - 06.09.1944

Воспоминания сестры Марины Алексеевны Темниковой - супруги Аркадия Ивановича

ЭТО БЫЛО НЕДАВНО, ЭТО БЫЛО ДАВНО
Я, Ударцева Мария Алексеевна, имею уже преклонный возраст, 76 лет, пенсию получаю небольшую. Этой суммы денег недостаточно для проживания. Муж, Кривоногов Иван Михайлович, инвалид второй группы от увечий войны, умер 8 лет назад. Недавно мне стало известно, что правительство России приняло закон дополнительных льготах лицам, подвергшимся репрессиям до 1953 года. Мои родители и я, мне было 13 лет, мой брат и две сестры, были репрессированы в 1930 и 1931 годах, то есть раскулачены и высланы из родных мест. Имущество родителей и наши вещи были разграблены. Отца в 1930 году вместе с другими жителями д.Замотаева Свердловской области, лишив имущества и политических прав, выслали в Таборинский район Свердловской области. Через год, в августе 1931 года вывезли из д.Замотаева мою больную мать и меня с братьями и сестрами в с.Туринскую Слободу, где с большим количеством репрессированных людей были помещены с местную церковь. В церкви содержались несколько дней. Здоровье матери резко ухудшилось и ее уже при смерти, отняв у нас, увезли обратно в д.Замотаева, где она через несколько дней скончалась. Нас четверых: брата 20 лет, сестры 16 лет и 11 лет, так же как и других этапом отправили в город Тюмень, на Колокольниковой заимке нас распределили на работу. Нас отправили в д.Верхний Бор, что в 20 км от г.Тюмень, на кирпичный завод, где мы в числе других обездоленных изготовляли кирпич. Я работала на формовке кирпича, относила его в сарай на подсушку. Одежды почти не было, питание очень скудное. Отведено было место для ночлега на чердаке двухэтажного дома. Через два года нашу семью перевезли в г.Нижний Тагил Свердловской области, на начавшееся строительство вагон завода, где еще стояла дремучая тайга. Жили в земляном бараке, где кроме нас проживало около 10 семей, распределенных по клеткам из досок. Брат и старшая сестра сначала работали на корчевке леса, а потом уже строили завод, на тачках таскали бетон в котлован, я и другие подростки сметали с кранов грязь и землю. Питание было очень плохое. Продукты распределялись по карточкам, в основном хлеб. От голода и тяжелого труда люди распухали и десятками умирали, особенно в пожилом возрасте. Поэтому в бараке жильцы менялись быстро.
В 16 лет я работала в швейной мастерской, шили палатки и одежду для военных целей. Рабочий день был не нормирован и трудились до изнурения. На продовольственную карточку давали 400 грамм сырого черного хлеба. Обувь была из дерева.
Среди репрессированных рабочих снова проводились репрессии. Многих людей арестовывали, особенно ночью. В страхе жили и инженерно-технические работники. В 1941 году условия жизни и работы стали невыносимыми и я с младшей сестрой уехала, т.е. ушли из г.Нижний Тагил в родные места, в д.Замотаева. Местные власти проживать в деревне нам не позволили, как детям репрессированных. Я ушла жить в д.Бобровка, в 15 км от д.Замотаева, где работала няней в детском доме. В 1949 году вышла замуж в д.Мизинка, расположенная недалеко от д.Бобровка, где проживала до 1975 года, пока деревня была не вывезена. Поэтому я сейчас не имею жилья. Проживаю у родственников.
Из родственников в живых остались младшая сестра Темникова Марина Алексеевна, проживающая в с.Туринская Слобода.
На основании выше изложенного и закона о льготах репрессированных граждан прошу Вас по имеющимся в архиве данным подтвердить документально факт репрессии в отношении меня.
Отец- Ударцев Алексей Федорович, год рождения не знаю. Проживал в д.Замотаева Ермаковского сельского совета, крестьянин, уроженец д.Замотаева. Репрессирован в 1930 году, в возрасте примерно 60 лет. Выслан в Таборинский район, где и скончался.
Мать- Ударцева Евдокия Федоровна, год рождения не знаю, уроженка д.Замотаева, проживала там же. Репрессирована в 1931 году.
Брат- Ударцев Александр Алексеевич, 1911 года рождения, уроженец д.Замотаева, проживал там же. Умер.
Сестра- Стрельникова (Ударцева) Елизавета Алексеевна, 1915 года рождения, уроженка д.Замотаева, проживал в г.Нижний Тагил. Умерла.
Сестра- Темникова (Ударцева) Марина Алексеевна, 1919 года рождения, уроженка д.Замотаева. Проживает в с.Туринская Слобода.
Д.Замотаева находится в 7 км к югу от с.Красная Слобода. Расположена на правом и левом берегах ручья Козловка, который ниже деревни перекрыт плотиной. Деревня была большая, около 60 дворов, в две улицы. Усадьба родителей стояла крайней в улице на правом берегу. Дом был в два этажа, рубленный из бревен. Стоял буквально на опушке елового леса. У дома были обширные хозяйственные постройки, амбары для хранения зерна, большая конюшня с сеновалом, куда сено завозили лошадями на санях или телеге. Рядом был построен хлев для коров, овец и свиней. От дома и конюшен был огорожен участок земли около 1 га частью ельника, где паслись лошади и другая живность. За хозяйственными постройками был большой огород, где выращивали картофель, капусту и другие овощи. К началу репрессии семья имела 11 рабочих лошадей, пару выездных, на которых отец ездил в г.Тюмень, г.Ирбит на ярмарки и рынок. Содержался племенной жеребец и молодняк. Кроме этого имелись свиньи, овцы, птица.
Мои родители Ударцев Алексей Федорович и мать Ударцева (Потанина) Евдокия Федоровна, она была у отца третьей женой, проживали в д.Замотаева Слободо-Туринского района. Семья была большая . От первого брака были сестры Анфисья и Александра, брат Владимир, от второго брака была сестра Фекла, от третьего брака были мы, три сестры и брат. Семья жила небогато, хотя родители хотя родители, старшие братья и сестры работали не покладая рук. Земли было мало, так как мужчин было 3 человека. Отец был на войне с Японией, а в 1914 году ушел на войну старший брат Владимир. Я помню, как у Владимира хранились буденовка, котелок и ложка. Он воевал в Красной армии до победы в гражданской войне. После революции наша семья получила достаточно земли. Трудолюбие родителей, братьев и сестер в первые же годы заметно улучшили нашу жизнь. Улучшилась жизнь не только нашей семьи, но и многих жителей нашей деревни, ведь в основном в деревне проживали трудолюбивые с крестьянской мудростью люди, почти все семьи были связаны родственными узами. В начале двадцатых годов старшие сестры и брат свои семьи. Наша семья была уже в состоянии построить дом брату Владимиру. Дом наш стоял на южной окраине деревни, недалеко от соснового леса, рядом был построен дом брату. Я предпоследняя в семье, родилась в феврале 1917 года. С 6 лет я уже работала в поле, боронила посевы, ухаживала за домашним скотом. Было 5 дойных коров, не считая молодняка. Имели рабочих лошадей, свиней, овец, птицу. Поднялись цены на семена клевера. Отец стал засевать большой клин клевером. Семена продавал. Купил дополнительную землю. Сезонных рабочих не использовал. Все работы выполняли члены семьи, работали до изнурения. Зимой мать и старшие сестры, жена брата Владимира, кроме хозяйственных работ, выполняли заказы. Пряли нитки, вязали мережу для рыбной ловли, вили веревки, ткали полотно. Все мы были одеты в холщевую одежду. Изделия женщин и мужчин отец вез на рынок. Телеги, сани и другую сбрую мужчины изготавливали сами. Часть продукции сдавали государству, в счет уплаты налогов. Появлявшиеся свободные средства отец вкладывал в расширение хозяйства. Брал в аренду землю под пашню, арендовал участки земли под сенокос. За эти годы приобрел молотилку, жатку, сепаратор, построил за деревней ветряную мельницу. К 1930 году было очень заметно, что основная часть семей нашей деревни стала жить зажиточно, а лодыри, лентяи и семьи, где мало рабочих рук жили бедно. Я помню, как в наш дом часто приходила женщина вдова с дочерью и родители всегда их угощали. У этой женщины был взрослый сын, но он не любил работать, и поэтому жили в бедности. Жители деревни жили дружно, помогали в горячую пору, сеять, убирать урожай. Ненависти и злобы между бедными жившими богаче не было. Не было поджогов имущества, скирд с хлебом, а ведь они находились в поле. Случаи краж скота, особенно лошадей, имелись, но их всегда охраняли, имелись путы из металлических цепей с замком. Помню как отец давал деньги на поддержание дороги, изгороди вокруг нашей деревни и на другие общественные нужды.
В д.Замотаевой проживали со своими семьями братья отца - Василий Федорович и Ефим Федорович.
Старшая сестра Александра вышла замуж в семью Ударцева Петра Ивановича. Сестра Анфисия была замужем в с.Красная Слобода в семье Соболева Степана Павловича.
Благополучная жизнь не только нашей семьи была разрушена известными законами Сталина. В нашу деревню стали наезжать уполномоченные из районного центра. Стали вестись разговоры об отнимании имущества у хозяев. Жизнь в деревне стала напряженной. Уполномоченные собирали вокруг себя бедняков, агитировали за раздел имущества у хозяев. Появилась злоба, ненависть как у бедняков, так и у богатых хозяев. Появились комбеды. Группы бедняков, а точнее лодырей с уполномоченными из района стали ходить по деревне, переписывали имущество хозяев. В 1930 году зимой пришли и в наш дом. Отца увели в комбед. В отсутствии его увели часть лошадей и скота. Наши личные вещи тут же в деревне продавали за символическую плату желающим. Родителям был нанесен страшный имущественный и моральный удар. В этом же году отняли оставшееся имущество. Оставили лошадь, телегу, плуг и ветхую нашу одежду и немного зерна. Отца и старшего брата Владимира увезли в Туринскую Слободу. Держали их там долго. Через месяц брат вернулся в разоренный дом, потом с женой и маленьким сыном уехал из деревни. Отец был выслан Таборинский район. Судьба его не известна. Мать уже была больная, но в 1931 году мы, т.е. брат Александр 17 лет, сестра Елизавета 15 лет, я и сестра Мария 10 лет, сумели посеять небольшой клин пшеницы. В конце июня 1931 года вывезли и нас в церковь в с. Туринская Слобода. Старшие сестры до начала репрессий на одном году умерли во время родов, но не смотря на это их семьи были также раскулачены. Их дети в возрасте 7-10 лет были отправлены в детский дом Тюменской области, а отцы высланы на север и судьба их неизвестна, как и миллионы других людей нашей страны.
В пекле коллективизации и индустриализации выжили братья Петр Михаил, дети Александры, которые проживают сейчас в г.Челябинске.

От Ударцевой Варвары Петровны, 1909 года рождения, родилась и проживаю в д.Замотаева Слободо-Туринского района.
Объяснение
Поясняю, что в нашей деревне проживала семья Ударцева Алексея Федоровича. Я их семью хорошо знаю. Он был женат в третий раз на моей тетке Потаниной Авдотье Федоровне. В замужестве имела фамилию Ударцева, от брака с Алексеем Федоровичем имела 4 детей - Александру 1911 г.р., Елизавету 1915 г.р., Марию 1917 г.р., Марину 1919 г.р. Их дом стоял на окраине деревни, недалеко от леса, дом был в 2 этажа, деревянный. Имелись обширные надворные постройки. В хозяйстве имелось много дойных коров, молодняк КРС, много лошадей, в том числе более 10 лошадей для сельхоз.работ, выездные и молодняк.
У Алексея Федоровича от первых браков было уже 4 взрослых детей. К 1929 году семья жила зажиточно. Приобрели ветровую мельницу, молотилку, жатку, сноповязалку, сортировальную машину. Имелись сепаратор, маслобойка, вязально-прядильная машина, полный набор сельхоз.орудий - плуги, бороны, сеялки. Кроме земляного пая они брали много земли в аренду у бедняков. Расплачивались за землю зерном. Все работы в основном выполняли своей семьей. Редко нанимали сезонных работников. Женщины в зимнее время занимались рукоделием. Ткали полотно, холсты, вязали мережу, плели веревки. Мужчины делали сани, гнули дуги и продавали на рынке в г.Тюмени и Ирбите. К 1929 году многие жители деревни стали жить зажиточно. Их стали раскулачивать, тех, кто в хозяйстве имели хоть какую-нибудь машину, имущество отнимали, а хозяев насильно увозили. В 1930 году был выслан и Ударцев Алексей Федорович. Имущество и скот, а также личные вещи и предметы быта (шубы, тулупы, дохи, красивые платья, валенки и др.) были отняты и распроданы. В 1931 году были высланы и мать Авдотья Федоровна и ее дети: Александра, Елизавета, Мария и Марина. Мать их сильно болела в то время, ходить не могла. Это было летом. Вскоре Авдотью привезли обратно и она умерла. Дети были отправлены одни. Старшие их дети Анфисья и Александра умерли до раскулачивания, но все равно их семьи были раскулачены. Владимир тоже был репрессирован.
Дом Алексея Федоровича был использован в местном колхозе. Рядом с их домом был построен новый дом, они уже его должны были заселить, но и этот дом был отнят.

От Ударцевой Анны Дмитриевны, 25 сентября 1911 года рождения, проживаю в д.Замотаева, по месту рождения. Пенсионерка по старости.
Объяснение
Поясняю, что мои родители проживали по соседству с домом Ударцева Алексея Федоровича и его жены Ударцевой Авдотьи Федоровны. Дом у них был в 2 этажа, имелись обширные надворные постройки. Семья Ударцевых была большая, работающая. Я помню всех их детей. Старший сын Владимир, ему было уже около 30 лет, 2 сестры Анфисья и Александра, эти дети были от первой жены, которая умерла. От второго брака была дочь Фекла, вторая жена тоже умерла. Алексей Федорович женился в третий раз на Ударцевой Авдотье Федороне. От этого брака были дети: сын Александр 1911 г.р., мой ровесник, сестры Елизавета 1915 г.р., Мария 1917 г.р., Марина 1919 г.р.
Я росла вместе с этими детьми. Все дети работали с малых лет. Семья имела большое личное хозяйство, было много дойных коров и молодняка. Держали более 10 лошадей только для выполнения сельхоз.работ. Кроме этого еще имелись выездные лошади и молодняк лошадей. В хозяйстве имелся весь набор сельхоз.орудий: плуги конные, сеялки, бороны сортировальные машины. За деревней стояла ветряная мельница. Семья Ударцевых жила зажиточно. Какие личные вещи были не помню, но знаю, что дети постоянно работали. Вязали мережу для ловли рыбы, ткали полотно, продавали на рынке. В нашей деревне бедные и безлошадные жители свой пай земли не могли обрабатывать и сдавали в аренду более богатым. За пользование землей те рассчитывались зерном. К 1929 году в нашей деревне стало много хозяйств, которые уже имели кроме скота машины: молотилки, жатки, мельницы и др.
В 1929 году началось раскулачивание более богатых жителей нашей деревни. В начале обкладывали большим налогом. Если хозяин не мог выплатить налог, то его хозяйство описывали, имущество отнимали и продавали населению. Я помню в 1930 году выслали Ударцева Алексея Федоровича, основное имущество и скот отняли. В 1931 году выслали и мать Авдотью Федоровну с младшими детьми: Алексеем, Елизаветой, Марией Мариной. Их увезли сначала в Туринскую Слободу. В последствии их дом и надворные постройки были в пользовании местного колхоза "Путь крестьянина"
О судьбе Алексея Федоровича ничего не известно, его жена Авдотья Федоровна умерла в 1931 году. Ее вернули из Слободы Туринской снова в д.Замотаева и там она скончалась. Дети были высланы одни без родителей. Старшие дочери Алексея Федоровича умерли до начала репрессий в замужестве при родах. Сын Владимир с семьей тоже были репрессированы. Дом Ударцева Алексея Федоровича в настоящее время не сохранился.

Перепечатано с рукописного дневника тетради 29.07.2021 г.
Темниковым Михаилом Евгеньевичем 1987 г.р.