Темников Калина Ермолаевич
Темников
Калина
Ермолаевич
гвардеец

История солдата

- Калина Ермолаевич Темников - наш односельчанин. Он ушёл на фронт в 1941 году из Быстрого Истока, в его семье было трое детей.

Воевал в составе 17-й кавалерийской дивизии. Отстояли Москву, пошли на Тулу. Затем были в его фронтовой судьбе Брянский фронт, Елец, Сталининград.

Много тогда полегло наших солдат, многих ранило, в т.ч. и К.Е. Темникова. Четыре месяца лечился он в госпитале, догнал потом свой полк под Ворошиловградом.

Был в окружении, выходили из которого с ожесточенными боями: из 138-ми бойцов осталось только 9. В 1943 году – бой за Чернигов. Форсировал Днепр. Служил во 2-й Краснознаменной ордена Кутузова дивизии. Чуть позже были польские Люблин, Варшава. Войска шли уже на Берлин. Участвовал во встрече с американцами. Много наград за участие в военных действиях в годы Великой отечественной войны и за труд получил Калина Ермолаевич, среди них орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степени, медали, в т.ч. юбилейные.