Темников  Семен Михайлович
Темников

Семен

История солдата

- Мой дедушка (мамин отец),Темников Семен Михайлович,родился в 1903 году в Воронежской области,в.с. Синие Липяги.На Алтай он с  семьей переехал   в 1937 году.

Пошел добровольцем  на фронт в 1941 году из с. Усть-Пристань Алтайского  края, оставив дома жену и семерых детей,хотя,по воспоминаниям  родственников, по состоянию здоровья (последствия травмы руки)  был освобожден от воинской обязанности. На фронте был связистом.

Последний бой, в котором он был смертельно ранен, произошел в районе деревни Большое Засово Ленинградской области в марте 1943 года.Дедушка умер в госпитале от ран 15 марта 1943 года. Причина смерти,согласно найденным  архивным документам,сквозное пулевое ранение левого голеностопного сустава и стопы  с повреждением костей, множественные закрытые переломы обеих костей голени.Первоначально был похоронен в  3 км от деревни Большое Засово Ленинградской области ,позднее, в связи со строительством автотрассы, был    перезахоронен в братской могиле  советских воинов  в селе Залучье Старорусского района Новгородской области.В центре захоронения на постаменте находится памятник в виде фигуры советского солдатаюПамятник располагается на фоне стены, на которой размещены мемориальные плиты с фамилиями павших воинов.Также мемориальные плиты располагаются по периметру захоронения и у основания памятника. Указана там  и фамилия дедушки - Темников С.М.

Единственная  сохранившаяся фотография дедушки с надписью его рукой на обороте была сделана 15 марта 1931 года,ему было 28 лет.