Темнов Николай Капитонович
Темнов
Капитонович
Капитан 3 ранга / Механик-моторист

История солдата

Службу проходил на Балтийском Флоте на подводной лодке С-1 в должности заместителя командира по политической части. начало войны застал в городе Либаве при ремонте корабля. При подходе фашистов, экипаж лодки С-1 взорвал корабль в доке. Весь состав лодки С-1 перешел на подводную лодку С-3. С-3 сумела уйти из г. Либавы в надводном положении и шла в "Усть-Двинск". С-3 была обнаружена и торпедирована фашистскими катерами. С-3 взорвалась и утонула. Немцы расстреливали всех, кто оказался на плаву. Темнов Н.К. и матрос (боцман) смогли спастись и были подобраны Советскими кораблями.
После спасения лечился в госпитале, а затем прошел курсы усовершенствования старшего и высшего политсостава.
В декабре 1941 г.был направлен на Лужский рубеж под г. Ленинградом. В штыковой атаке с немцами был ранен. Долго лечился в военно-морском госпитале г. Москвы. После лечения был направлен на Балтийский флот для прохождения службы на подводной лодке.

Воинская специальность Механик-моторист
Место рождения деревня Ляхово

Боевое подразделение Боевая часть 5 подводной лодки
Завершение боевого пути Берлин 1945
Принимал участие Советско-Финская война, специальная операция подводных сил Балтийского флота, Морская пехота на Лужском рубеже обороны
Госпитали Военно-морской госпиталь в г. Москва

От Ленинграда до Берлина морем

Награды

"Орден Ленина" №5302, Орден "Красной звезды" № 1991656, Медаль "За оборону Ленинграда" №26580, Медаль "За боевые заслуги" №2132336, Медаль " За победу над Герма...

После войны

После войны служил в Риге и Таллине. Службу закончил в г. Ленинград заместителем по политической части военно-морского училища имени Ф.Э. Дзержиского.