Темнухин Иван Сергеевич
Темнухин
Сергеевич

История солдата

Темнухин Иван Сергеевич был призван в действующую армию осенью 1941 года из г.Сергач Горьковской области.

Сразу отправлен рядовым на Северо-Западный фронт. В звании сержанта командовал отделением разведки 682 стрелкового полка 202 стрелковой дивизии 11 армии этого фронта.

В марте 1942 года разведгруппа из 7 чел. под его командой уничтожила в оборонительном бою 27 немцев, из них сам Темнухин – 6 фашистов. Причём потерь со своей стороны не было. 12 мая 1942 года разведгруппа Темнухина при разведке переднего края обороны противника была обнаружена, но вступила в бой, ранила и взяла в плен немецкого ефрейтора, который дал ценные сведения советскому командованию. На тот момент на личном счёте сержанта Темнухина было 23 уничтоженных немца. 25 мая 1942 года решением Военного совета 11 армии Северо-Западного фронта награждён медалью "За отвагу".

В 1942 году, в начале наступления советских войск в районе Старой Руссы, Иван Темнухин был ранен осколками немецкого снаряда и контужен, лишился нескольких пальцев на правой руке. Из-за отсутствия этих пальцев не мог больше пользоваться стрелковым оружием. С 10 марта по 10 апреля 1943 года находился в эвакогоспитале ЭГ 2872, затем комиссован и отправлен в тыл. По возвращении домой работал сначала машинистом паровоза, а потом – осмотрщиком вагонов на станции Сергач.

В 1985 году награждён Орденом Отечественной войны I степени.

После войны

Дед пользовался уважением среди односельчан. Не за боевые подвиги, но за то, что старался помогать им, соседям и сослуживцам, в житейских трудностях. Наверное, поэтому его в своё время выбрали председателем профкома на станции Сергач.

В конце лихих 90-х помощь деда помогла мне выжить. Никогда я не слыхал от него ни грубого слова, ни обидного замечания. Он одобрил и моё увлечение литературным творчеством. Можно сказать, что принят я в Союз писателей России, в том числе, благодаря и ему, моему деду