Темукуев Аскербий Таусолтанович.
Темукуев
Аскербий
Таусолтанович.
старший сержант
Регион Республика Кабардино-Балкария
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Нальчик

Воспоминания

Жаникаева Люся Аскербиевна,дочь.

Мой отец, Темукуев Аскербий Таусолтанович, родился 1910г 10 апреля. Семья состояла из 6 человек: отец, мать, три брата и сестра. Братья с отцом работали в колхозе чабанами. Мать и сестра работали на полевых работах в колхозе, занимались домашним хозяйством. Отец пользовался большим уважением в колхозе, являлся ударником труда.
Весной 1941 года Аскербий женился на первой красавице села Кучменовой Ауалият Махаевне. Однако их счастье длилось недолго. Вероломное нападение на нашу родину немецких войск нарушило семейную жизнь. В это время Аскербий вместе с отцом и братом находились на пастбище. О начале войны им сообщил односельчанин Сюлемен Казаков. Отец с братом сразу спустились в село и пошли в военкомат. В июне 1941 года Аскербий со старшим братом ушли на фронт. Первый бой, с 28 июня 1941 года до марта 1942 года, в составе 60-ой конной эскадрильи. Аскербий испытывал и горечь отступлений, и радость побед над фашистскими солдатами ,не позволял себе опускать руки. Начиная с территории Харькова, кончая горами Северного Кавказа, мой отец и его сослуживцы отбивали сотни атак противника.
Отец рассказывал: на севере Харькова в течение 5 дней и 5 ночей удерживали в ожесточенных боях стратегически важный объект. Пока соседние войска не заняли новую позицию, отец и его товарищи сражались до последнего. Но, к сожалению потеряв ¾ войска, им пришлось отступить. В этом бою командир полка был награжден «Красной звездой», а отец был награжден медалью «За отвагу».
На территории Харькова бои были очень суровыми. Батальон, в котором служил отец, получил задание защищать позиции на станции «Лозовая». Здесь бои шли за каждый дом, каждую улицу, каждый вагон, находившийся на станции. Звуки мин, гранат, беспрерывная стрельба не позволяла услышать ни командира, ни друга, им приходилось вести войну так, как получалось. Пришел приказ отступать, т.к. погибло очень много наших солдат. А отец получил тяжелое ранение.
…Северный Кавказ, в городе Микоян КЧР в военном госпитале пролежал до конца мая, направили не до конца поправившегося Аскербия в город Георгиевск, где собирали солдат, для нового полка. Оттуда его направляют в Грузию город Мцхета в сержантскую школу, где обучался саперному делу. Любимые слова инструктора: «Сапер ошибается только раз», вспоминал часто. Правдивость этих слов наблюдал на полях сражения после учебы. Проучившись 6 месяцев этому трудному делу, он научился, как устанавливать мины и другие взрывные устройства. Темукуев Аскербий участвовал в очищении республик Северного Кавказа от мин противника. Это была практикой.
Начиная с мая 1942года по январь 1944 года в составе саперной группу 880-го полка, очищал от мин дорогу наступающим войскам советской армии. Кроме очищения путей от мин саперам приходилось минировать мосты, стратегические объекты фашистов. Когда начинал пальцами ощупывать мину, сразу вспоминал слова инструктора и его добрую натуру. Кроме как разминирования и установки мин на дорогах, по которым могут пройти фашисты, они также участвовали в атаках, выносили из поля боя раненных солдат, ходили в разведку для добычи «языка».
Однажды командир батальона вызвал Темукуева Аскербия и двух его друзей Василия Бондаренко и Ахмата Фатулаева и сообщил, что они должны идти на разведку. Путь проходил через минное поле. Командир был уверен, что никто кроме трех друзей не смогут это выполнить. Они должны были очистить дорогу для наступающих солдат и привести «языка». Солдаты их довели до определенного места, дальше они должны были идти сами. До вечера они просидели в кустах, а ночью очистили от мин дорогу и дошли до села. У крайней избы, увидев свет, тихо подкрались, обезвредили постового, захватили офицера и привели в штаб. За эту операцию Аскербий был награжден медалью «За Мужество!». Это были дни, когда наши войска 1943 году осенью городе Каменец-Подольском наступали вперед.
… Украина, город Тернополь здесь должны были взорвать мост, по которому фашисты переправляли много груза. Это имело большое значение. Старший сержант Аскербий Темукуев и Виктор Качанов отправились выполнять этот приказ. Приказ был исполнен, мост взлетел в воздух.
В этот год мой отец был ранен второй раз, пролежав в госпитале два месяца, он снова вернулся в строй. Однажды, после очередного боя фашисты, собравшись силой, пошли на новую контратаку. Это было на развалке четырех дорог, и явилась стратегически важным местом. Здесь шли ожесточенные бои. За два дня фашисты десять раз атаковали батальон Малевина. Наступила затишье. Командир решили заминировать дорогу, по которому могли наступить фашистские танки, на которые они не могли дать отпор. Семеро саперов вышли на исходную позицию и стали ждать ночи. Через немного они услышали немцев, которые также хотели заминировать дорогу. Наши затихли и дали заминировать дорогу немцам и затем открыли огонь. Офицера находившегося слева, который пытался забрать автомат у Аскербия, он обезвредил, остальные сдались в плен.
За эту операцию Аскербий Темукуев был награжден орденом «Красной звезды» летом 1944 года.
За мужество и героизм мой отец награжден орденом «Красной звезды», медалями «За мужество», «За взятие Праги», «За взятие Будапешта», «За взятие Варшавы», «За победу над Германией». К 40-летию победы награжден орденом второй степени «За победу над Германией» и медалями «За мужество и храбрость проявленные в борьбе с немецко-фашистским захватчиками».
К сожалению, некоторые ордена и удостоверения были уничтожены во время пожара в доме. Отец пытался восстановить через военкомат, но не смог. Вскоре заболел и оставил это дело.
Во время репрессий, которым подвергся балкарский народ, он был представлен к ордену « Красной звезды», но из-за переселения в Казахстан всего народа ему не дали звание героя, а наградили орденом «Мужества».
По дорогам войны мой отец дошел до Берлина. Принимал участие в освобождении Праги, Варшавы, Будапешта. На берегу Эльбы встречался с Американскими солдатами, участвовал в боях на Эльбе. В берлине очищал от мин дома, подвалы, дороги, мосты.
За мужество и стойкость проявленное в борьбе с фашизмом был награжден орденом «Отечественной войны второй степени».
Указом Президиума верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года был уволен в запас. И из Берлина приехал в Казахстан к семье.
Очень много пережили родители отца и матери в тылу, но они не унывали, помогали друг другу, работали в колхозе. После переселения наша мама работала в поле, старалась содержать заболевших к этому времени родителей и сестру мужа и своих родителей, ведь она была единственной дочерью. После возвращения отца родилась я, старшая дочь, затем брат, одна сестра умерла, но наша мама не опускала рук, работала. Здесь умерли его мать, отец и сестра, у которой осталась дочь, ее наш отец воспитывал как свою. А о старшем брате отца мы почти ничего не знали, кроме того что его имя занесено в книге памяти погибших и пропавших без вести.
После возвращения на Кавказ снова стали жить в Хасанье. Отец много работал, сначала кузнецом, потом строителем. Принимал активное участие в воспитании молодежи села. Очень много рассказывал о своих однополчанах, особенно с большей теплотой отзывался об Ахмате Фатулаеве и о Василии Бондаренко, который жил в Нальчике. И после войны они не потеряли связь. Ходили друг другу в гости. Отмечали вместе дни победы и другие праздники. Нам, детям, было интересно слушать их воспоминания о войне, о подвигах товарищей. Вспоминая погибших товарищей, в их глазах появлялись слезы.
У нашего отца 8 детей, 19 внуков и 15 правнуков. Мы очень любили своего отца, нам не хватает его.
Он ушел из жизни 20 января 2002 года.

Награды

"70 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР"

"70 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР"

Российский организационный комитет по подготовке и проведению празднования 55-й годовщины победы в великой отечественной войне 1941-1945 годов. знак "Фронтовик 1941-1945"

Российский организационный комитет по подготовке и проведению празднования 55-й годовщины победы в великой отечественной войне 1941-1945 годов. знак "Фронтовик 1941-1945"

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: