Темукуев Жамал Османович
Темукуев
Жамал
Османович
Старший сержант

История солдата

Темукуев Жамал Османович - родился в 1919 г. в Верхней Балкарии. В 1923 г. переехал в с. Лашкута. В 1939 г. вступил в ряды Советской армии. Служил в Винницкой области. К концу службы, в 1941 г., началась война и он был вынужден остаться и воевать. Часто рассказывал об освобождении Сталининграда, Кёнигсберга, Будапешта, Праги и, конечно же, про битву за Берлин.
Самым сложным прадед называл освобождение Сталининграда. Он попал в отряд обеспечения армии Жукова. Рассказывал, что в осаждённый город не было возможности попасть по суше, приходилось перебираться на противоположный берег на паромах. Часто паромы подвергались бомбардировке. Люди уходили на дно...
Прадед с гордостью рассказывал, как пленили Паулюса. Также вспоминал, как он стоял на карауле, когда Паулюса сажали в самолёт. За освобождение Сталининграда, он был награждён медалью. После освобождения Сталининграда, в составе армии Жукова, принял активное участие в освобождении Праги и Будапешта. С грустью рассказывал, как в 1944 год, под Берлином, в складе боеприпасов начала гореть крыша (из-за короткого замыкания), всем был дан приказ «Немедленно покинуть помещение». Но мой прадед, поставил лестницу, поднялся на то место, где произошло замыкание, и своим бушлатом сбил электропровода и потушил пламя. За этот подвиг, он был представлен к награде орденом «Красной звезды», но награда не нашла героя. Он был балкарцем, представителем одного из депортированных народов.
О его героизме с уважением говорили сослуживцы, жители с.Эльбрус: Залиханов Таусолтан; Гулиев Шарафутдин; Теммоев Мусса. Жамал был награждён семью медалями, в том числе и за освобождения разных городов Европы. Войну закончил у Рейхстага, в Берлине, где и оставил свой автограф.

Место рождения Россия; Кабардино-Балкарская республика; Верхняя Балкария

Завершение боевого пути Германия; Берлин