ТЕНДЕТНИКОВ - ЛЯСКОВСКИЙ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ
ТЕНДЕТНИКОВ
ЛЯСКОВСКИЙ
НИКОЛАЙ
ПЕТРОВИЧ
майор медицинской службы

История солдата

Николай Петрович Тендетников-Лясковский родился в 1910 г. в Ковно в дворянской семье. После окончания медицинского вуза в Москве участвовал в советско-финской войне в качестве хирурга.

Супруг военврача ЕВТИХИЕВОЙ ЕЛЕНЫ ПАВЛОВНЫ (1918-2014)- о ней смотри также на сайте "Бессмертного полка"

Прошел вместе с супругой всеми дорогами войны - с июня 1941.

Воевал на Калининском. Донском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Участвовал в обороне Москвы, Сталинградской битве, форсировании Днепра, особождении Будапешта и Вены. Награжден орденами  "Красной звезды"," Отечественной войны 2 степени, многочисленными медалями и орденами.

После войны- видный московский хирург и терапевт

Из Наградного листа - представление к ордену "Красной Звезды"

Работает в дивизии с начала Отечественной войны, сначала командиром операционно – перевязочного взвода, а с марта 1943г.- командиром санитарного взвода 270 медсанбата.
За время работы в дивизии обучил молодых врачей, работая непосредственно в ПМП во время боевых операций, навыкам хирургической и противоэпидемической работы , благодаря чему в течение последних 10 месяцев в дивизии не было эпидемических заболеваний.
В свободное время от санитарной работы , а также ,работы хирургом, оказал квалифицированную врачебную помощь нескольким тысячам раненых 252 СХКД , а во время последней боевой операции организовал концентрацию и обработку раненых из ПМП до прихода медсанбата , организовав лечебную помощь и питание раненых в населенных пунктах, освобожденных от противника.
Дисциплинирован . Среди личного состава дивизии пользуется авторитетом.
Достоин правительственной награды – орден « Красная Звезда»

Командир 270 ОМСБ
Майор мед службы /Жуков/

Апреля 1944

Наградной лист - представление в медали " За боевые заслуги"

В медико-санитарном батальоне 270 со дня его организации с 4 июля 1941года. Вполне подготовленный и соответствующий должности дивизионного эпидемиолога , т. Тендетников порученный участок полностью обеспечивает. Благодаря неустанной работа в частях соединения, санитарное состояние дивизии вполне благополучно.
Во время боевых операций , помимо основной своей работы , ведёт ведет работу в ПМП по организации и оказании хирургической помощи раненым бойцам и командирам.
Лично дисциплинирован, исполнителен, хороший организатор, повседневно ведет массовую – разъяснительную работу в частях по предотвращению заболеваний среди личного состава.
Т. Тендетников достоин правительственной награды – медаль «За боевые заслуги»