Тенешев Михаил Константинович
Тенешев
Константинович
старшина

История солдата

Я помню! Я горжусь! Рассказ о судьбе моего дедушки Михаила Константиновича Тенешева, участника Великой Отечественной Войны и его супруги – моей бабушки, труженицы тыла Серафимы Ивановны Тенешевой. Дед Михаил Константинович по национальности - шорец, Серафима Ивановна – русская, дружно прожили более 43 лет, воспитали достойных семерых детей, оба были из рода долгожителей. Они поженились практически сразу после войны, зарегистрировались 25 мая 1947года. Всю свою жизнь супруги Тенешевы прожили в Кемеровской области (Таштагольский район, Новокузнецкий район и Прокопьевский район, ст. Каменный Ключ).

Дед Михаил ушел из жизни задолго до моего рождения в 1988 году и о нем я знаю по рассказам моего папы и родных, а также по документам семейного архива.

Родился дед Михаил 5 июня 1924 года в деревне Абрамовка, Усть-Талинского с/с, Кузедеевского района, Кемеровской области. Его отец - Константин Осипович Тенешев был родом из Горной Шории, родился и вырос в местечке, названным Оськино жилье, расположенном на реке Тельбес неподалеку от ст. Тенеш Кемеровской железной дороги. (Станция названа по фамилии прапрадеда Осипа Тенешева). До Октябрьской революции 1917 года Константин Осипович работал приказчиком у купца 1-ой гильдии Корчуганова в Старокузнецке (Эска Тура), был грамотным, мудрым человеком, работал на разных должностях - председателем колхоза, продавцом, охотником, пчеловодом, прожил 107лет, умер в 1980 году. Его почитали и уважали сородичи, со всей округи обращались к нему за советом и помощью, в том числе писать челобитные.

Как и многие сверстники, дед Михаил, после достижения 18 лет, 12 августа 1942 года был призван в армию и направлен в Барнаульское военно-техническое училище, военную присягу принял 20 октября 1942 года. После окончания училища был  направлен на фронт в 788 артиллерийский полк, затем был направлен в 164 стрелковый полк, потом воевал в составе 119 Омского стрелкового полка. Имел военную специальность – сапер, стрелок-автоматчик, воинское звание - старшина. Был участником Сталинградской битвы. На фронте получил сначала легкое ранение в правую руку (апрель 1943г), затем в грудь и 26 июля 1943г получил тяжелое сквозное пулевое ранение и общую контузию. Отправлен на излечение в МСБ 132, ЭГ 5357 и с 18 августа 1943 г находился в Эвакогоспитале 931, в котором 29 сентября 1943г был комиссован, по решению госпитальной ВВК был отправлен в отпуск на 45 дней для излечения дома. Потом - снова действующая армия, но уже в нестроевой должности. Уволен в запас был 15 октября 1945г. Снят с воинского учета по возрасту 28 января 1975 года.

В семейном архиве сохранились не все боевые награды: медаль «За победу над Германией», Орден «Красной Звезды» и Орден «Отечественной Войны» I степени, юбилейные медали, которыми награждался после Победы (20-, 30-, 40-, 50 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг, 50-, 60-, 70 лет Вооруженных сил СССР.

Дед Михаил был грамотным человеком, всю свою жизнь стремился получить достойное образование, в школу пошел поздно, поскольку по близости не было ни одной школы. Из его рассказов: «В школе был намного старше  своих однокашников, плохо одетым долговязым подростком. Таежными тропами ходил в школу пешком, зимой на лыжах более, чем за 20 км из глухого шорского улуса Керсь, Мечинск, (Таштагольский район), где в те годы жили его родители. Жили бедно, в семье мой прадед был старшим ребенком, кроме него было еще четверо детей (сестры Лидия, Зоя, Зинаида, брат Александр). Бывало, в лютую непогоду приходилось ночевать у чужих людей, зачастую самому добывать пищу в тайге (ловить рыбу, ставить силки и петли на бурундуков, зайцев, рябчиков, другую дичь, собирать коренья).

Терпеливо сносил он все трудности - желание учиться было сильнее. Был способным учеником, до войны сумел закончить 7 классов. До войны дед Михаил работал счетоводом в колхозе им. Стаханова, Таштагольском районе. А после войны в 1949 году он успешно закончил центральные заочные курсы по главных и старших бухгалтеров при Всесоюзном заочном финансовом институте.

Трудовая книжка была заведена 15 июля 1946 года, в которой записано, что работал бухгалтером, главным бухгалтером, был начальником планового отдела организаций лесной отрасли, местной промышленности, 12 октября 1984года был уволен в связи с уходом на пенсию по старости.

Мой прадед Михаил был очень скромным человеком, но именно он внес большой вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения того времени. Оставшаяся боль с войны глубоко сидела у него в сердце, он видел, как земляки фронтовики преданы забвению и тихо уходят из жизни. Поэтому стал активно работать в Совете ветеранов, созданного при Каменно-Ключевском сельсовете Кемеровской области. Так, вышел с инициативой к своему другу - директору Каменно-Ключевской средней школы, известному в Кузбассе историку-краеведу Владимиру Михайловичу Шабалину, ныне покойному, предложил организовать в школе патриотический клуб «Поиск». Вместе с учениками вел поиск своих однополчан сибиряков, участников Сталинградской битвы. Переписка была налажена со многими поисковыми клубами, в том числе из городов-Героев. Был собран богатый архив. Результатом поисковой работы стала книга, написанная В.М. Шабалиным.

Перед выходом на пенсию, прадед Михаил занялся творческой работой - начал писать стихи, любил читать, особенно Чехова, Бунина и Лескова, работал над фразеологическим шорско-русским словарем, но его планам не суждено было исполниться. Неизлечимая болезнь (рак) проявилась внезапно, железная воля и любовь к жизни продлили ему жизнь почти на 4 года. Он ушел из жизни 16 июня 1988года. Бабушка Сима даже не знала о его страшном диагнозе, не желая расстраивать жену, он мужественно переносил боль, скрывал страдания, никогда не жаловался, шутил до последнего, болезнь не сломила фронтовика.

Серафима Ивановна в настоящее время жива, ей 92 года. Она является труженицей тыла, имеет удостоверение вдовы участника ВОВ. До войны и после работала стрелочницей и как работник железной дороги, которая в годы войны была военизирована, в 1943году была вместе с другими земляками-железнодорожниками направлена на восстановление железной дороги на Карело-финский фронт. Вернулась с фронта в марте 1945года. Фронтовые документы были утрачены, в начале 70-х годов пытались восстановить документы, подтверждающие факт исполнения воинского долга Серафимой Ивановной, оказалось, что архив Новокузнецкого отделения железной дороги сгорел, никаких данных не осталось…… жива только память.

Наша бабушка Сима, как многодетная мать награждена правительственными наградами - «Медаль материнства» I и II степени, Орденом Материнской Славы III степени, в 2002году ей вручена медаль Кемеровской области «За достойное воспитание детей». Кроме того, как труженик тыла она награждена юбилейными медалями «65 и 70 лет Победы в Великой отечественной Войне 1941-1945гг», а также юбилейным нагрудным знаком «От благодарных Кузбассовцев».

спасибо Деду за Победу