ТЕНЮКОВ ВАСИЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ
ТЕНЮКОВ
ВАСИЛИЙ
ЯКОВЛЕВИЧ
старшина

Старшина.

Василий Яковлевич Тенюков родился 9 февраля (26 января ст. ст.)1905 г. в городе Перемышле Калужской губернии в семье государственного служащего, потомственного дворянина Якова Григорьевича Тенюкова.Мать – Анна Гавриловна Тенюкова, в девичестве Пономарёва, происходила из семьи перемышльского мещанина, потомственного почётного гражданина Гавриила Ивановича Пономарёва; среди Пономарёвых, проживавших в г. Перемышле, были люди купеческого сословия.Яков и Анна вступили в брак в 1902 г., когда им было по 20 лет. У них родились сыновья: Григорий (1903),Василий (1905),Александр (1906),   Викторин (1909) и, вероятно, Сергей(1913).У Григория впоследствии родился сын Лёва, детьми которого и являются авторы этой страницы; таким образом Василий Яковлевич Тенюков приходится нам двоюродным дедом.

Родоначальник, то есть первый известный представитель рода, от которого ведётся родословная - прапорщик Герасим Петрович Тенюков. Он с сыновьями Фёдором, Емельяном и Василием, определением Калужского Дворянского Депутатского Собрания, состоявшимся 8 июня 1793 г. признан во дворянстве и записан в первую часть дворянской родословной книги по Калужской губернии.Первая часть - дворянство пожалованное и дворянство до ста лет,это роды действительного дворянства, то есть дворяне, пожалованные в потомственное дворянское достоинство императорским дипломом, гербом и печатью.Грамота о дворянском достоинстве рода была выдана Калужским Дворянским Депутатским Собранием 9 апреля 1823 г. за №132. Усына Герасима Петровича – Фёдора - родился сын Пётр Фёдорович, у него - Григорий Петрович, у него - Яков Григорьевич Тенюков.

Яков Григорьевич поступил на государственную службу в мае 1903 г. на должность столоначальника Перемышльского уездного полицейского управления, в дальнейшем работал на таких должностях: секретарь Перемышльского уездного полицейского управления, полицейский надзиратель г. Перемышля, пристав 1-го стана Перемышльского уезда, пристав 2-го стана.По службе начальством он всегда характеризовался только с хорошей стороны, «отличаясь примерным поведением и ревностным исполнением своих служебных обязанностей». Якову Григорьевичу Тенюкову было предоставлено право ношения Высочайше учрежденной в память 300-летия царствования Дома Романовых светло-бронзовой медали, для ношения на груди, в чём ему выдано Калужским Губернатором свидетельство от 7 апреля 1913 г. за №3626.В августе 1914 г.он был перемещён на службу в Калужское Губернское Правление. В январе 1915 г. откомандирован к временному исполнению обязанностей помощника пристава 1-й части г. Калуги. По постановлению Калужского Губернского Правления, утверждённому Губернатором 7 февраля 1915 г., с разрешения Министерства Внутренних Дел, назначен на должность помощника пристава 1-й части г. Калуги. В метрической книге Успенской церкви г. Калуги имеется актовая запись №4 о смерти 6 февраля 1916 г. помощника пристава г. Калуги 1-й части Якова Григорьевича Тенюкова, 35 лет, от туберкулёза лёгких. Погребён 8-го на городском кладбище. Вероятно, Анне Гавриловне за мужа была назначена пенсия.

Семья Якова Григорьевича после 1917 г.жила в селе Верхнее Алопово рядом с Перемышлем. А в 1928 г. Анна Гавриловна с тремя сыновьями (Григорием, Василием и Викторином) переехала из села на постоянное местожительство в Калугу. Видимо, сначала туда приехал старший сын Григорий, который снял временно в частном доме комнату. А уже потом к нему в эту комнату приехал Викторин вместе с Анной Гавриловной. Брат Вася в это время тоже жил в Калуге, но по другому адресу. Вскоре Вася женился и у него родилось трое детей: Лина (1928), Юрий (1930) и Эмилия (1936), которую все звали Мила. Анна Гавриловна Тенюковабыла прекрасным человеком - кроткой, отзывчивой, приятной на вид, доброй до предела, сама не съест, а другому отдаст. Все свои силы, да и вообще жизнь она посвятила воспитанию сыновей. И уже все они были взрослыми людьми, но и тогда она в меру своих сил помогала им, чем могла. Умерла Анна Гавриловна в Калуге в 1937 г. от дизентерии.

С началом Великой Отечественной войны Вася первым из всех наших калужских родственников, которые проживали тогда в городе, уже на третий день войны – 24 июня 1941 г. ушёл в армию,с июля 1941 - участник боевых действий. Служил в 144-м стрелковом полку 28-й стрелковой дивизии. Старшина, кандидат в члены ВКП(б). 16 июля 1944 г. был награждён медалью «За боевые заслуги».

Из документальных источников: ТЕНЮКОВ Василий Яковлевич – награждён медалью «За боевые заслуги». Звание – старшина. В РККА - с 24.06.1941 г. Место призыва - Калужский РВК, Тульская обл., Калужский р-н. Приказ подразделения - №58/н от 16.07.1944. Издан - 144 сп 28 сд. Архив – ЦАМО, ф. 33, оп. 690155, ед. хр. 3551. Из приказа о награждении: …Писаря ПФС старшину Тенюкова Василия Яковлевича за то, что в период наступательных боёв, нередко под обстрелом противникака обеспечил бесперебойную чёткую работу по выписке продуктов подразделениям и отчётности ПФС. 1905 г. Русский. Кандидат ВКП(б). В Отечественной войне - с июля 1941 г. В РККА - с 24.06.41 г. Призван Калужским РВК Тульской области. Наград не имеет. Ранений не имеет. См.: ЭЛЕКТРОННЫЙ БАНК ДОКУМЕНТОВ «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.».

Потом Вася, по воспоминаниям его дочки Милы, был на фронте тяжело ранен и отправлен на лечение в госпиталь в Уфу,где ему сделали сложную операцию на бедре. В этот тяжёлый для него период Мила с матерью приехали в Уфу и целый год жили там, помогая Василию. После госпиталя он жил с семьёй в Калуге имногие годы работал диспетчером на Калужском заводе автомобильного электрооборудования(КЗАМЭ).Умер он в Калуге 22 февраля 1976 г. и похоронен на Пятницком кладбище. В ноябре 2002 г. наш отец Лев Григорьевич Тенюков со своей дочкой Наталией и дочкой Василия Линой посетиликладбище и Лина показала могилу Васи и могилу его жены Оли, и все низко им поклонились.

Дополнительные фото:

1. Василий ЯковлевичТенюков и его жена Ольга Ивановна с родственниками.  Калуга, 70-е годы.

2. Лев Григорьевич Тенюков в гостях у своих двоюродных сестёр Лины и Милы. Калуга, ул. Овражная, 19. Апрель 2004 г. Слева направо: дочка Милы Наташа со своей маленькой дочкой Соней, Наталия Львовна Тихонова (стоит за ними), Мила, Л.Г. Тенюков, Лина, муж Милы Борис.

Страницу создали и ведут: Наталия Львовна Тихонова (в девичестве – Тенюкова) и Сергей Львович Тенюков.