Теодорович Валентин Степанович
Теодорович
Валентин
лейтенант / военный инженер

История солдата

В 1941 г. ушел добровольцем в армию. С 1941 по 1942 год учился в Ленинградском военно-инженерном училище в г. Костроме. В 1942 получил назначение на Сталинградский фронт в 43 отдельную инженерную бригаду спец. назначения командиром электромеханического взвода. Участвовал в Сталинградской битве, награждён медалью "За оборону Сталинграда". Далее воевал на Донском, 4-ом Украинском, 1-ом Украинском фронтах. Награждён меделью "За отвагу"  и орденом Красной Звезды. В наградном листе на орден Красной Звезды сказано: "Командир взвода л-т Теодорович, выполняя боевую задачу в районе Эристовки по инженерной разведке переднего края обороны противника и устройство  проходов в минных полях для пропуска наших танков, артиллерии и пехоты. Под ураганным огнём противника успешно устранил инженерные препятствия, резку проволки, обезвредил мины врага и после арт-подготовки, находясь впереди боевых порядков нашей пехоты, по сигналу в атаку первым со своим взводом поднялся в атаку и своим личным примером увлёк за собой и всю пехоту. В рукопашной схватке с врагом показал примеры геройства и отваги. Из личного оружия убил трех фрицев". А вот статья из газеты "Сталинское знамя" от 24.11.1943 под названием "Храбрые войны": "Саперы, которыми командует лейтенант Теодорович, получили боевое задание: проделать проходы в минных и проволочных заграждениях противника. Пользуясь темнотой саперы приступили к расчистке проходов. Работа проводилась в 100 метрах от противника. Несмотря на тишину, врагу все же удалось обнаружить наших воинов. Немцы открыли сильный пулеметный огонь. Саперы отстреливались и еще энергичнее продолжали свое дело. В проволочном заграждении противника было проделано несколько проходов и извлечено свыше трехсот мин. Возвращаясь обратно, саперы заметили группу вражеских солдат, которая пробиралась в тыл наших боевых порядков. Советские воины подпустили немцев на близкое расстояние и открыли по ним огонь. Не ожидая засады, фрицы в панике заметались, 8 немцев были убиты, а 12 взяты в плен. Капитан Савин".

Воинская специальность военный инженер
Место рождения Ашхабад

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 43 отдельной инженерная бригада спец. назначения; 23 отдельная инженерная штурмовая бригада; 62 отдельный мото-инженерный батальон 19 мото-инженерной бригады; 61 дивизии войск НКВД
Завершение боевого пути Будапешт, Венгрия
Принимал участие Сталинградская битва, Битва за Днепр

Командир электромеханического взвода 43 отдельной инженерной бригады спец. назначения (Сталинградский фронт); командир взвода 23 отдельной инженерной штурмовой бригады (4-й Украинский фронт); командир роты 62 отдельного мото-инженерного батальона 19 мото-инженерной бригады 3-й танковой армии (1-й Украинский фронт); начальник инженерной службы 381 сп 61 дивизии войск НКВД г. Будапешт

Медаль "За оборону Сталинграда"

Медаль "За отвагу"