Тепикян Матвей Минасович
Тепикян
Матвей
Минасович

История солдата

Мой дед, Тепикян Матвей Минасович, родился в 1914 году в небольшой деревне Багдановского района, Грузинской ССР. Когда началась Великая Отечественная Война, ему было 27 лет, он был женат и у него родился сын, мой отец, Тепикян Погос Матвеевич. Мой дедушка сразу попросился на фронт и в сентябре ушел добровольно на фронт в составе Северо-Кавказского фронта , 47 стрелковой дивизии. После первого боя, деда перевели в отряд снайперов, который прикрывал разведчиков полка. Самый страшные бои , которые врезались в памяти деда - это бои под Новороссийском в 43 году и под Керчью. Спустя многие годы он с содроганием вспоминал то, что им пришлось пережить в те ужасные годы. Из 100 добровольцев, ушедших из его деревни вернулись двое - мой дед и его друг. В боях под Керьчю был дважды ранен. Но пролежав  в госпитале несколько недель, вновь вернулся в строй и дошел до Берлина.Мой дед был награжден орденом ВОВ первой степени за бои под Новороссийском и множеством медалей. Участвовал в освобождении Севастополя, Беларуссии, Польши. Я горжусь моим дедушкой!

Боевой путь

Рядовой Тепикян Матвей Минасович, снайпер, в составе 47 стрелковой отряда Северо-Кавказского фронта прошел всю войну от Северного Кавказа до Берлина. Участвовал в кровопролитных боях под Новороссийском,в Керчи, в боях за Севастополь, Минск,Польшу. С боями дошел до Берлина и расписался на Рейхстаге.