Теплов Егор Григорьевич
Теплов
Егор
старшина

История солдата

Родился 08.05.1913 года (по метрикам 21.05.1913 года), уроженец д.Старая Березовка, Уфимского уезда Уфимской губернии, ныне Иглинский район Республики Башкортостан.

Русский, из крестьян, беспартийный.

Призван 06.06.1941 года Иглинским РВК Иглинского района Башкирской АССР на полевые учения.

Артиллерист, заряжающий противотанкового орудия. Воевал в составе 227-го (он же 327) отдельного истребительно-танкового дивизиона, 186-й стрелковой дивизии, 62-го стрелкового корпуса, 4-й армии Западного фронта.

Место рождения д. Старая Березовка Уфимского уезда Уфимской губернии

Дата призыва 6.06.1941
Завершение боевого пути Теплов Егор Григорьевич был тяжело ранен между Великими Луками и Ржевом (ж/д стания Кунья) 22.08.1941 года.
Госпитали ЭГ №2781

186 стрелковая дивизия была сформирована в сентябре – октябре 1939 года в Уральском военном округе в городе Уфе на базе 98 горно-стрелковой дивизии. Перед самой войной в мае-июне 1941 года она получила 5000 необученных солдат, на подготовку которых уже не хватило времени. В июне дивизию из Уральского военного округа передислоцировали в леса западнее Идрицы, расположив её на рубеже старых укреплений, возведённых вдоль бывшей советско-латвийской границы. В первых же дни войны место сосредоточения дивизии подверглись систематическим бомбардировкам.

186 стрелковая дивизия вошла в состав 62 стрелкового корпуса 22 армии Калининского фронта. 5 июля 1941 года части дивизии впервые столкнулись с противником, в результате чего была разгромлена походная колонна немцев. От границы Латвийской ССР с тяжёлыми боями, неоднократно выходя из окружения, дивизия отходила через Псковкую области на соединение с частями Красной Армии.

С 26 июля по 22 августа 1941 года дивизия вела оборонительные бои по северному берегу реки Кунья; 22 августа 1941 года на рубеже реки Кунья дивизия вторично попала в окружение; 23-24 августа 1941 года прорвавшись отдельными отрядами объединилась в сводный отряд. К исходу 27 августа 1941 года дивизия прорвала кольцо в шести километрах к востоку от Великих Лук, и сосредоточились в районе станции Скворцово (50 км северо-восточнее Великих Лук).

Мной был изучен почти весь боевой путь 186 стреловой дивизии в 1941 голу, в которой воевал мой дедушка. Хочу отметить очень страшный факт, обнаруженный мной в ходе изучения исторических документов. А именно, численный состав стрелковой дивизии РККА на середину 1941 года в среднем насчитывал более 18 000 человек.  К концу августа 1941 года 186 стрелковая дивизия насчитывала только около 350 человек численного состава подразделения. Я уверен, что если бы моего дедушку не ранило 22.08.1941г. он был бы убит или пропал без вести, как многие его товарищи из дивизии в которой он воевал.

После шести месяцев лечения в эвакуационном госпитале №2781 в Казани был комисован со II группой инвалидности 26.02.1942 года.

Однополчане

1941-1942 гг. Группа офицеров и старшин в ЭГ №2781 г. Казань Теплов Егор во втором ряду второй справа