Теплов Иван Иванович
Теплов
гвардии мл. лейтенант, командир взвода управления 38 гвардейской минометой бригады

Теплов
Иван Иванович
ГВАРДИИ МЛ. ЛЕЙТЕНАНТ, КОМАНДИР ВЗВОДА УПРАВЛЕНИЯ 38 ГВАРДЕЙСКОЙ МИНОМЕТОЙ БРИГАДЫ
Я, к сожалению, очень мало знаю про мл. лейтенанта Теплова, но судьба свела наши пути, и я счел за свой долг написать про него хоть малую долю того, что смог узнать. Полтора года назад мне довелось побывать в пригороде Праги, в деревне Тухомержице. И вот там, в ограде местного гуситского храма, я неожиданно обнаружил могилу русского солдата Ивана Ивановича Теплова. Таких могил много в Чехии. И большинство из них появилось после победы. Вот и гвардии мл. лейтенант похоронен 10 мая. Как хорошо, наверно, было в эти радостные дни. Победа! А солдаты продолжали погибать. Не знаю, кем был он перед войной, кто его родные, но знаю, что родом он из Шемонаихинского района в Казахстане, из деревни Убинская, служил в РККА с 1939 года и погиб в бою в пригороде Праги 10го мая 1945 года. Маму его звали Матрена Лаврентьевна Теплова. Иван Иванович был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Не знаю, остались ли у него родственники, но если они есть, то может быть, они найдут эту запись и будут знать, где похоронен их отец, дед, муж или брат. А если и не осталось у него никого, значит и так он не забыт, и память о его подвиге жива. Пусть останутся навсегда в списках Безсмертного полка имена всех, кто, не жалея собственной жизни, положил ее "за други своя"! Вечная память! Спасибо тебе, дорогой Иван Иванович, низкий тебе поклон!

Орден Отечественной Войны II степени