Теплов Матвей Евдокимович
Теплов
Матвей
Евдокимович
рядовой / ручной пулемётчик

История солдата

Мой дедушка 5 сентября 1943 призвался в ряды Советской Армии года и принял присягу 20.09.1943 года при 101 стрелковом полку. С ноября 1943 года 101стрелковый  полк входил в состав Белорусского Фронта 11 армии 25 стрелкового корпуса. Затем 01.01.1944 года 101ст.полк переподчинили 48 армии Белоруского Фронта . Участвовал в боях  Гомельско-Речинской наступательной операции, а 26 ноября 1943 освободили Гомель.27 ноября 1943 года учавствовал  в дальнейшем освобождении земли Буда- Кошелёвского и Жлобинского районов Гомельский области. С 15 декабря 1943 года 101 ст.полк занимал позиции вдоль железной дороги Жлобин- Калинковичи. 5 марта 1944 года в бою был тяжело ранен в левую ногу и был госпитализирован. 15 апреля 1944 года былдемобилизован по ранению.После войны работал в строительных организациях слесарем, стропольщиком. Был награжден 11 марта 1985 года Орденом Отечественной войны 1 степени. Дедушка умер 1 августа 1991 года и захоронен на алее славы г.Кызыл.

Воинская специальность ручной пулемётчик
Место рождения Р.Тыва Тандынский район с.Успенка

Боевое подразделение 101 стрелковый полк
Завершение боевого пути 15 апреля 1944
Принимал участие Гомельско-Речицкая операция, освобождение Гомеля

Награды

"30 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг", "60 лет Вооруженных Сил СССР", орден Отечественной Войны 1 степени

Мария
Теплова (Гладкова) Мария Васильевна

супруга Гладкова Марина Васильевна, в браке с дедушкой родилось 3 дочерей Надежда, Галина и Людмила.