Теплов Николай Андреевич
Теплов
гвардии сержант

История солдата

Теплов Николай   Андреевич родился 22 апреля 1914 года в крестьянской семье в селе Козловка Лопатинского района Пензенской области. У его   отца Андрея Семёновича   было 5 детей – 3 сына и 2 дочери. Он учился в Козловской семилетней школе. Закончил только 5 классов.

16 января 1936 года Теплов Н.А. был призван в армию петровским военкоматом и зачислен в 84 отдельный строительный батальон.

Он был командиром тракторного отделения. У него было воинское звание –  гвардии сержант.

Николай Андреевич был уволен в запас 15 ноября 1938 года. Но в Козловку не вернулся, остался жить и работать в городе Улан-Уде.

Когда началась Великая Отечественная война, он был призван по мобилизации и зачислен в 36 гвардии артиллерийскую пушечную бригаду 2-го Прибалтийского фронта. Он был командиром   тракторного отделения.

С 28 июля 1941года по 2 февраля 1946 года воевал на фронте в звании гвардии сержант. Его бригада транспортировала орудие "Катюша".

Теплова Н.А. ранили в левое предплечье под городом Невель 30 января 1944 года.

За то что он защищал нашу Родину, он был награждён орденом «Красной звезды»
№ 1894383 от 1 апреля 1945 года, а также медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года» от 9 мая 1945 года и другими юбилейными медалями.