Тепляков Василий Евдокимович
Тепляков
Василий
Евдокимович
подполковник
2.03.1914 - 16.02.2006

История солдата

        Моя история начинается с далекого 1914 года. 2 марта в селе Старожил Тамбовской области в семье слесаря Юго-Восточной железной дороги Теплякова Евдокима Тимофеевича и домохозяйки Тепляковой Агафьи Яковлевны родился мой дедушка Тепляков Василий Евдокимович. Он был старшим сыном в семье, в которой потом появились на свет еще три брата: Иван (1916 г.р.), Николай (1918 г.р.) и Александр (1921 г.р.).

      После окончания школы в 1929г. Василий поступает в ФЗУ № 10 при заводе №18 (Воронежский авиационный завод).  С 1932г. начинается его трудовая деятельность. С этого момента его судьба тесно связывается с историей СССР. С 1932г. по 1936г. Василий Евдокимович работает слесарем цеха № 2 на Воронежском авиационном заводе. Таким образом, мы видим, что дедушка являлся старейшим работником завода и стоял у истоков самолетостроения в Воронеже, принимая непосредственное участие в строительстве первых самолетов. В 1935году в стране возникло Стахановское движение, которое становится новым этапом в социалистическом соревновании и новой  формой повышения производительности труда. В числе первых стахановцев на авиазаводе в городе Воронеже стал слесарь цеха № 2 Тепляков Василий Евдокимович.

В 1936г. мой дедушка был призван в ряды Красной Армии.  Служил он в Москве в Кремле, являясь курсантом полковой школы до 1937 года, а затем до декабря 1939 года служил в должности помощника командира взвода там же в Кремле.

      30 ноября 1939 года началась советско-финская война. Ответственность за начало военных действий была возложена полностью на Финляндию. Со стороны Советского Союза целью стало обеспечение безопасности Ленинграда. Город находился всего в 30 км от границы. Тепляков Василий Евдокимович стал участником советско-финской войны, был заместителем командира взвода по политической части в Мурманском округе пограничных войск.

      По окончании службы он возвращается в родной Воронеж на авиационный завод. Теперь уже он приходит на должность контрольного мастера. В этот период происходит в его жизни важное событие – он встречает спутницу своей жизни. 17 августа 1940г. Тепляков Василий Евдокимович и Струкова Мария Ефимовна становятся мужем и женой. Это была необыкновенная пара, которая через всю жизнь пронесла уважение, любовь, трепетное отношение друг к другу. А пока, впереди Великая Отечественная Война, которая разделила их на долгие, тяжелые 4 года… 

        Война 1941-1945 годов с фашистской Германией принесла много горя и страданий всему народу Советского Союза. Не было ни одной семьи, которой бы не коснулась эта страшная беда. Вот и в семье моего деда наступил 1941 год.

      Тепляков Василий Евдокимович добровольцем уходит на фронт. Свой фронтовой путь он начинает на Западном фронте в 20 гвардейском стрелковом полку 7 гвардейской стрелковой дивизии в должности заместителя командира взвода пешей разведки. С января 1942г. по июнь 1943г. Василий Евдокимович воюет на Северо-Западном фронте. Войска Северо-Западного фронта в 1942 - 1943 годах провели целый ряд оборонительных и наступательных операций, сыгравших важную роль в защите Москвы и Ленинграда. В этот период Тепляков получает звание старшего лейтенанта, а затем капитана. Становится заместителем командира пулеметной роты. 1 февраля 1942г. Василий Евдокимович в разведке боем получает первое ранение. 18 июня 1942г. при наступлении моего дедушку контузило. 28 августа 1942г. вновь в разведке боем произошло ранение. 18 марта 1943г. при наступлении  он получил осколочное ранение.

      В беседе с другом и однополчанином дедушки Поповым Иваном Арсеньевичем я узнала, каким бесстрашным, надежным и отважным был мой родной человек. Иван Арсеньевич рассказал о том, что если в разведывательной группе шел Тепляков, то бойцы были уверенны в благополучном исходе операции. Потому что мой прадед умел трезво оценивать ситуацию, ценил жизни своих подчиненных и умел точно и правильно рассчитать все так, чтобы без потерь получить необходимую информацию и взять «языка». Служба в разведке очень сложна, ответственна и требует большого опыта, знания своих бойцов и веру в них.

      Будучи заместителем командира взвода пешей разведки, Тепляков пять раз ходил с группой разведки в тыл противника и приносил ценные сведения, в результате чего полк успешно отразил атаки немцев на подступах к Москве. В боях на Северо-Западном фронте Тепляков Василий Евдокимович умело руководил своим подразделением и всегда давал точные сведения о противнике, в результате чего полк освободил шесть населенных пунктов.

      С июня 1943 года по июль 1944 года Тепляков Василий Евдокимович служил на Втором Прибалтийском фронте парторгом стрелкового батальона в звании майора. В ноябре 1943 года войска этого фронта вели наступление на витебско-полоцком направлении. В январе-феврале 1944 г. фронт участвовал в Ленинградско-Новгородской стратегической операции. Наступлением в районе Новосокольники войска фронта сковали немецкую 16-ю армию и не допустили переброски ее сил под Ленинград и Новгород.

      С 1944 до окончания войны 1945 года он является парторгом полка и заканчивает войну на Ленинградском фронте. Находясь в боевых порядках, Тепляков Василий Евдокимович личным примером отваги и храбрости воодушевлял бойцов и офицеров на выполнение боевого задания. 6 февраля 1945 года противник превосходит наши боевые порядки по численности и людей, и танков. Отдельные бойцы не выдержали яростной контратаки противника и дрогнули. Тепляков немедленно принял меры. Под сильным артиллерийско-минометным огнем рискуя жизнью, он остановил бойцов и личным примером отваги и мужества воодушевил бойцов и офицеров на отражение контратаки. Контратака была отбита с большими потерями жизней и техники со стороны противника. Шоссейная дорога была удержана.

8 мая в берлинском пригороде Карлхорсте был подписан акт безоговорочной капитуляции Германии. 9 мая гитлеровская армия прекратила свое существование. Великая Отечественная война завершилась окончательным разгромом фашистской Германии и ее союзников.

      Очень страшный эпизод рассказывал дедушка о последнем дне войны. 8 мая 1945 года было последнее наступление. Офицерский состав уже знал об окончании войны, но до официального объявления об этом говорить было запрещено. И вот «последний бой он трудный самый». Вместе с моим дедом в атаку шел его фронтовой друг, который в последний день войны был смертельно ранен…

Теряя товарища-друга,

В атаку он шел до конца,

Чтоб мир им спасенный услышал,

Какая вокруг тишина.

Услышав из уст его громких,

О том, что окончился бой,

О том, что победа за нами,

И путь его нынче – домой.

(А. Гурская)

      Победа!!! За время Великой Отечественной Войны Тепляков Василий Евдокимович был награжден:

- август 1943 года – Медаль «За отвагу»

- март 1944 года – Орден «Отечественная война» I степени

- май 1944 года – Медаль «За оборону Москвы». 

- апрель 1945 года – Орден «Отечественная война» II степени;

- май 1945 года – Медаль «За победу над Германией».

      Слушая рассказы о войне, просматривая старенькие, потрепанные временем документы, держа в руках ордена и медали моего дедушки, у меня на глазах появляются слезы, бешено колотится сердце от гордости, от того, что судьба именно мне подарила возможность быть его продолжением.

      Война закончилась, но служба в рядах советской армии продолжалась до января 1960 года. Тепляков Василий Евдокимович служит в Прикарпатском военном округе секретарем партбюро сначала 115 тяжелого танкосамоходного полка, затем 161 тяжелого танкового полка. Таким образом, за период службы в рядах Советских Вооруженных Сил он прошел путь от рядового до подполковника. В этот период службы он был награжден:

- ноябрь 1946 года – Медаль «За боевые заслуги».

- апрель 1954 года – Орден «Красной звезды».

- январь 1958 года – Медаль «За безупречную службу» I степени.

       Я вспоминаю с какой гордостью и важностью я шла рядом со своим, для меня самым великим, дедушкой в Дни Победы в колоне ветеранов. Это были необыкновенные минуты в моей жизни , которые я вспоминаю с большой нежностью, трепетом и со слезами на глазах. В эти минуты я чувствовала себя частью большой, очень могучей, великой страны, потому что была частицей и продолжением своего дедушки, который со многими такими же солдатами и офицерами отстояли мир, дали нам возможность жить под чистым голубым небом.

       В 1995 году Тепляков Василий Евдокимович Указом Президента России от 28.04.1995 года был награжден Орденом Почета Российской Федерации. 

       В 2003 году Теплякову Василию Евдокимовичу заслуженно было присвоено звание «Почетный гражданин Левобережного района города Воронежа». В феврале 2006 года не стало  моего дедушки Теплякова Василия Евдокимовича…

   Я глубоко уверена в том, что ветераны той войны должны жить в нашей памяти и сохранять эту память мы должны именно в своих семьях. Ведь благодаря нашим ветеранам, мы живем в этой стране и над нами мирное небо. Мой дедушка и такие же, как он ветераны подарили нам будущее, а Победа 1945 года дала нам уверенность в себе и гордость за величие своей Отчизны.

               

Регион Воронежская область
Воинское звание подполковник
Населенный пункт: Воронеж
Место рождения с.Сторожил, Лысогорского района, Тамбовской области
Годы службы 1936 1961
Дата рождения 2.03.1914
Дата смерти 16.02.2006

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: