Теплых Михаил Григорьевич
Теплых
младший лейтенант

В 1941г. окончил военную авиационную школу.

К декабрю 1941г. сержант, стрелок-бомбардир 685 авиаполка 28 авиадивизии.

06 декабря с 22-30 до 02-00 выполнял задание по бомбардировке скопления войск противника в районе Венев.

07 декабря с 02-30 до 04-30 вновь произвел бомбардировку противника в районе Венев.

14 декабря с 20-55 до 23-55 бомбил войска противника в районе Теплая.

18 декабря с 11-38 до 14-15 участвовал в разведвылете с бомбометанием.

19 декабря экипаж самолета Р-5 мл.лейтенант Исупов Степан Алексеевич и сержант Теплых с 12-10 до 14-40 произвел разведку района Чернь- Троицкое- Чукино. В 13-07 с высоты 200м. бомбардировали колонну пехоты и автомашин в районе Чернь, сброшено 8 авиабомб АО-25.

20 декабря экипаж самолета Р-5 мл.лейтенант Исупов и сержант Теплых с 11-00 до 13-15 произвели разведку района Крапивино- Одоево. По причине плохих метеоусловий, задание выполнено частично.

24 декабря с 09-50 экипаж самолета Р-5 мл.лейтенант Исупов и сержант Теплых при плохих метеоусловиях производили разведку района Плавск- Горбачево- Чернь- Мценск- Белев- Арсеньево. По колонне автомашина на дороге Мценск- Чернево с высоты 1800м. сброшены 4 авиабомбы ФАБ-50. В 13-08 и-за неисправности мотора (течь воды) произвели вынужденную посадку в Н.Покровке, пополнили запас воды талым снегом, вылетели в 14-20 и выполнил посадку на своем аэродроме.

02 января 1942г. с 19-45 до 22-15 бомбил войска противника в районе Чипляево-Лесково.

03 января экипаж самолета Р-5 мл.лейтенант Исупов и сержант Теплых бомбардировали станцию Чипляево. Повторным вылетом бомбардировал автоколонну из Бельской на б.Каменку и из Калугово на Бельскую..

04 января с 18-15 до 20-45- станции Занозная, Чипляево бомбили эшелоны противника.

К 14 января выполнил 18 боевых вылетов на самолете Р-5, из них 6 ночных.

Приказом от 16 февраля 1942г. награжден орденом Красного Знамени.

К 20 июля 1942г. старшина, стрелок-бомбардир 511 скоростного бомбардировочного авиаполка. Личный состав полка 18 мая убыл в Казань, в 9 запасной авиационный полк, в котором находился до 9 февраля 1943г., готовя экипажи для других частей. С 9 февраля по 10 марта полк на самолетах Пе-2 перебазировался в Петровск в 15 отдельный разведывательный запасной авиационный полк и приступил к прохождению программы по курсу разведывательной авиации.

21 апреля 1943г. присвоено звание младший лейтенант.

К 21 мая обучение было окончено. В составе 511 отдельного разведывательного авиаполк. 2-4 июня полк перебазировался на аэродром Воронеж и вошел в состав 5 воздушной армии.

19 июля 1943г. полк приступил к выполнению боевых задач по воздушной разведке с аэродрома Чернянка. Вел разведывательную работу в интересах войск Степного фронта.

Экипаж самолета Пе-2 летчик младший лейтенант Берзин Андрей Петрович, штурман мл.лейтенант Теплых Михаил Григорьевич и стрелок-радист ст.сержант Токарчук Григорий Ефимович выполняли разведывательные полеты.

04 августа экипаж обнаружил колонну из 300 автомашин по дороге из Грайворон на Борисовку, передвижение 4 эшелонов.

06 августа совместно со стрелком-радистом Токарчук Григорием Ефимовичем в районе Харькова отражали атаки 12 истребителей. Пока пилоту не удалось уйти в облачность.

13 августа обнаружена большая мотомехколонна с танками и артиллерией до 350 единиц.

17 августа зафотографирована площадь 360 кв.км. на участке Ольшаны-Харьков.

Приказом от 03 сентября 1943г. награжден орденом Отечественной войны II степени

09 сентября 1943г. экипаж самолета Пе-2 летчик Берзин Андрей Петрович, штурман Теплых Михаил Григорьевич и стрелок-радист Токарчук Григорий Ефимович не вернулся с боевого задания.

Место рождения г.Омск

Боевое подразделение 685 авиаполк, 511 отдельный разведывательный авиаполк