Тепышев Трифон Варфоломеевич
Тепышев
Трифон
Варфоломеевич
Гвардии лейтенант / Командир взвода ПТР 9 воздушно-десантного стрелкового полка 4-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии

История солдата

Сейчас мы живем в большой и великой стране. Это заслуга наших героев Великой Отечественной войны, которых надо помнить и память о них передавать из поколения в поколение. В нашей семье такой герой – наш отец, дедушка и прадедушка, Тепышев Трифон  Варфоломеевич. Он  родился 15 февраля 1922 года в небольшой деревне Малахова Тугулымского района Свердловской области. Начал войну молодым лейтенантом, командиром взвода ПТР 9 воздушно-десантного стрелкового полка  4-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии. Участник Курской битвы под станцией Поныри. В ходе этих боев был ранен, лечился в госпитале и после лечения вернулся в свою родную дивизию. Он воевал самоотверженно и умело. За всю войну он был награжден орденом Отечественной войны 2 степени и двумя орденами Красной Звезды. К сожалению, сейчас его уже нет в живых. Но мы всегда будем помнить его и гордиться им!

Воинская специальность Командир взвода ПТР 9 воздушно-десантного стрелкового полка 4-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии
Место рождения Свердловская область, Тугулымский район, д. Малахова

Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение 4-я гвардейская воздушно-десантная Овручская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия, 9-й гвардейский воздушно-десантный полк
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Старая Русса, Курская битва станция Поныри, Ясско-Кишиневская операция
Госпитали 282 эвакуационный госпиталь, г. Липецк

Был командиром взвода ПТР 9 воздушно-десантного стрелкового полка, 4-ой гвардейской воздушно-десантной Овручской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии, которая принимала жестокие бои под Старой Руссой и Понырями. Форсировала Днепр, Южный Буг, Днестр, Прут, Серет, Тиссу и Грон. Освобождала Прилуки, Дашев, Овруч, Хотин, Липканы, Плоешти, Фокшаны, Турду, Клуж, Мишкольн, Братиславу и десятки других  городов и сотни населенных пунктов исполняя свой интернациональный долг в Румынии, Венгрии и Чехословакии.

первый Орден Красной Звезды

Орден Отечественной войны II степени