Тербеши Ганимете
Тербеши
Ганимете
антифашистка

Югославия

Ганимете Тербеши, югославская албанка, антифашистка. Повешена нацистами в августе 1944 в селении Джаковици, Югославия.

Материал взят из югославского журнала «Базар» 1977 года. Рубрика  Поэзия, посвященная женщинам – участницам народно-освободительной борьбы.

Материал подготовили Станка Мрделич и Милорад Крцелич.

В августе 1944 года в селении Джаковици повесили  совсем юную  девушку . Ее звали Ганимете Тербеши. Ей совсем недавно исполнилось всего 16 лет. «Смерть – не последнее мое слово» - так назвал свое стихотворение, посвященное этой героине, поэт, ее земляк Энвер Джерджеку:

Это стихотворение я носил в своем сердце  с той минуты, как я увидел эту трагическую картину – рассказывает поэт – видел ее в чадре, повешенную. Я ее знал давно, еще когда она была ребенком. Мы были ровесниками. И до сих пор у меня перед глазами ее прекрасный лик. О Ганимете я написал два стихотворения «Луч на петле» в 1945 году. Намного позже я написал второе стихотворение «Смерть - не последнее мое слово». Я хотел, чтобы люди сохранили  в памяти эту дивную девушку, которая погибла в расцвете молодости. Она из радов наших героев, которые все отдали за свои идеалы, за свободу, чей пьянящий аромат даже не успели вдохнуть. Такие герои живут и сейчас в сердцах молодых поколений».  Это все, что мы знаем о ней.