Тереченко Семен Павлович
Тереченко
Семен
лейтенант / Командир взвода противотанковых ружей

История солдата

Мой дед, Тереченко Семен Павлович, б/п, (1916 г.р., Актюбинская обл., Акбулакский р-н, с.Сазда) в рядах Красной Армии с 1936 года, призван Пензенским Горвоенкоматом. На фронтах Великой Отечественной с 1941 года. Контужен  07.08.1941 года.

Активный участник наступательных боёв лета 1943 года. Участвовал в прорыве обороны противника на Курско-Белгородском направлении и в последующих боевых действиях, где показал себя достойным сыном, защитником Родины. В этих боях 12.10.1943 был ранен, после выздоровления вернулся в свою часть.

Командир взвода противотанковых ружей за хорошее командование и мужество, проявленное в боях был направлен на курсы младших лейтенантов, где пополнив свои знания, 19.10.1944 прибыл в место дислокации 1297 стрелкового полка 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии Белорусского фронта.

За проявленную доблесть и мужество был представлен к ордену Красной Звезды приказ №091/н от 01 ноября 1944 года. Представление к награде за подписью командира 1297 стр.полка подполковника Гарбуз. Информации о вручении награды семья не имеет до настоящего времени.

Убит в бою 17 января 1945 (из Именного списка о безвозвратных потерях личного состава № 3 за период 01-10.02.1945 г.). В извещении о смерти от 17 мая 1945 года, возможно ошибочно, но указана другая дата.
Захоронен с отданием воинских почестей на территории Польши: деревня Борково, район Нарсельск, губернии Быдгож. Позднее перезахоронен в общую могилу советских воинов на территории Польши, Цехановское воеводство, Пултуск, Клешево.

Сведения с сайтов: "ОБД Мемориал", "Подвиг народа", извещение о смерти от 17 мая 1945 года, адресованное жене Пономарёвой Клавдии Алексеевне (г.Пенза, Черкасы, ул.Павлова, дом 20)

Страницу с историей солдата ведет внучка Барабанова Светлана (г.Калининград).

Воинская специальность Командир взвода противотанковых ружей
Место рождения Актюбинская область, Акбулакский район, с. Сызда

Дата призыва 1936
Боевое подразделение 1297 СП 160 Брестской Краснознамённой СД 70 Армии Западного и 2-го Беларусского фронтов
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Курско-Белгородская стратегическая наступательная операция