Терёхин Александр Афанасьевич
Терёхин
Афанасьевич
полковник

История солдата

Терёхин Александр Афанасьевич родился 22 марта 1908 года в селе Головинщино Каменского района Пензенской области в крестьянской семье, где было еще три брата и сестра, он был старшим.

В армии с 18 лет. В 1931 году окончил военную школу им. Ленина в городе Ташкент, воевал с басмачами в Средней Азии под командованием легендарного Оки Ивановича Городовикова, бывшего командарма 1-ой Конной армии Буденного. Начинал его личным адъютантом, был помощником начальника штаба КП, командиром эскадрона.

За храбрость и мужество был награжден боевой шашкой в серебряной оправе, которую его жена хранила всю жизнь, а дочь передала с другими материалами и документами в музей-панораму «Сталинградская битва» в августе 2003 года.

В 1939 году Терёхин Александр закончил с отличием военную академию РККА им. Фрунзе. На разных командных должностях служил в разных концах Советского Союза. От городов Кушка и Мары на границе до города Бобруйска в Белоруссии.

Прошел всю Финскую войну.

Боевой путь

В середине 1942 года назначен начальником штаба 81-ой Кавалерийской дивизии 4-ого Кавалерийского корпуса и направлен на Сталинградский фронт.

Условия и ситуация оказались тяжелейшими, при поддержке части 85-ой Танковой бригады полковника Ротмистрова и нескольких самолетов полковника Баранова, они сдерживали натиск более двухсот танков и массу другой техники генерала Рауса, уничтожив 59 из них.

4 декабря 1942 года был их последний бой. Погибла почти вся 81-ая дивизия – 1897 человек и 1860 лошадей, танкисты Ротмистрова и летчики Баранова. Им стоят памятники в городе Котельниково.

Дивизия Терёхина Александра погибла у хутора Похлебин вместе со всем штабом, сорвав таким образом попытку прорыва кольца вокруг армии Паулюса. Все это произошло за несколько дней до событий, описанных Ю. Бондаревым в романе «Горячий снег».  В центре хутора Похлебин стоит памятник на братской могиле с имена тех, кто в ней лежит. И первая фамилия как старшего по званию полковника Терёхина Александра Афанасьевича.

За этот подвиг посмертно награжден орденом Красного знамени