Терехин Григорий Матвеевич
Терехин
Матвеевич
воентехний 1 ранга / техник артиллерийский

Ищем солдата!!!

Терехин Григорий Матвеевич , служил на Карельском форонте, где и пропал без вести в апреле 1942 года.Фотогорафии его не сохранилось.Была одна единственная фотография, но после смерти его жены- найти ее не удалось.Место захоронения установить не удалось.Последнее место службы 574 ап, 54 стрелклвой дивизии Карельский фронт, где он и пропал без вести в апреле 1942 года под г.Кандалакшей . Сведения о Терехине Г.М. - его отец-Терехин Матвей Петрович -1890 года рождения, запасной стражник пограничной бригады Аренбурской бригады (так в документах, это остров Сааремаа), где родился-неизвестно, проживал деревня Кеменцево, Кирилловского уезда, Новгородской губернии. В браке с  15 апреля 1912 года в возрасте 25 лет, с Анной возраст на момент венчания 25 лет- ей 21 год. В девичестве Анна Ферапонтовна Васюкова.

Интересные факты

Карельский фронт имел самую большую протяжённость среди всех советских фронтов Великой Отечественной войны — до 1600 км в 1943 г.

При этом единственный из фронтов не имел сплошной линии фронта — только очаги сопротивления со своими линиями соприкосновения с противником, с незакрытыми участками между ними.

Единственный из всех фронтов имел особо сложные северные природно-климатические особенности.

Карельский фронт единственным из всех фронтов Великой Отечественной не отправлял в тыл страны на ремонт военную технику и вооружение. Этот ремонт делался в специальных частях и на предприятиях Карелии и Мурманской области.

Только на Карельском фронте для подвоза грузов использовались такие виды транспорта, как оленьи и собачьи упряжки.

Единственный фронт, на одном из участков которого (в районе Мурманска) немецкие войска не смогли нарушить государственную границу СССР.

Звания Героя Советского Союза были удостоены 140 воинов за боевые подвиги на Карельском фронте.

На Параде Победы сводный полк Карельского фронта шёл первым. С тех пор традиционно на парадах 9 мая знамя Карельского фронта несут первым среди знамён фронтов.

Воинская специальность техник артиллерийский
Место рождения д.Кеменцово Коношский район Архангельской обл.

Боевое подразделение 574 ап
Завершение боевого пути г.Кандалакша пропал без вести
Принимал участие бои на Карельском фронте, под Кандалакшей

Известно только его служба в 574 ап воентехником 1 ранга , где он пропал без вести в боях под г.Кандалакшей.

Ищу воина пропашего без вести.

По воспоминаниям, со слов покойной супруги воина- военнослужащего Терехина Г.М.- он пропал без вести на Карельском фронте, в боях под Кандалакшей в апреле 1942 года. Писем и фотографий не сохранилось. Сведений о прохождении воинской службы в частях (номера в/ч) нет. Сведений о наградах-нет. В открытых источниках сведений о 574 ап на Карельском фронте не обнаружено.

сведения отсутствуют

выписка из архива МО СССР