Терёхин Иван Евгеньевич
Терёхин
Евгеньевич

История солдата

Моего дедушку зовут Терёхин Иван Евгеньевич, он 1921 года рождения. Родился дедушка в селе Глуховка Жанасемейской области. 13 октября 1940 года призвался в ряды Красной армии. Служил солдатом пулемётчиком станкового пулемёта во 2 взводе 3 роты 3 батальона 44 стрелкового полка. Дедушка очень мало рассказывал про войну, он начинал плакать. Из его записей: "В мае 1941 наше подразделение было выведено на укрепление границ у реки Буг не далеко от Бресткой крепости. 22 июня нас застали расплох, командование выехало на выходные в крепость. Но не смотря ни на что,  и не теряя сил, мы вели ожесточенный бой с врагом отражая его натиск до последнего боеприпаса.  Командовал взводом командир отделения ХанЯков. А после всего собирались отдельными группами разных подразделений, вели отражение и отстаивали каждую пядь родной земли." В одном из боев был сильно ранен и контужен. Был в плену. Попал в лагерь смерти Швацинберг, бежал, был пойман, его дали собакам. На пятый раз побег все таки удался. Был партизаном. В 1946 году служил в Ю.У.В.О. 105 батальон, в этом же году демобилизовался.

Мой дедушка был очень уважаемым человеком, его отличительная черта - это честность, порядочность, трудолюбие. Умер Иван Евгеньевич в 1995 году, 9 апреля.