Терехин Иван Яковлевич
Терехин

История солдата

Дед Терехин Иван Яковлевич родился 08.03.1905 в п.Майкор Чермозского района Молотовской области. Призван на военную службу 01.08.1941 Чермозским РВК. Из извещения полевой почты № 36561  за № 975 от 21.09.1943 на имя его жены Кривощековой Анфисы Захаровны известно, что гвардии сержант Терехин И.Я. погиб 17.09.1943 в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, похоронен у ст. Нежода Ельнинского района Смоленской области. В настоящее время установлено место перезахоронения останков деда, а именно на воинском кладбище в городском сквере г. Ельни Смоленской области. Так. по информации отдела военного комиссариата Смоленской области по Ельнинскому району от 26.06.2015 за №12/916 красноармеец  Терехин И.Я. увековечен под №12268 в "Памятном Альбоме воинских кладбищ, братских и индивидуальных могил воинов Советской Армии и партизан, погибших в 1941-1945 гг и захороненных на территории Ельнинского района Смоленской области" по воинскому захоронению №1 в г. Ельня Смоленской области.                                                                                                                                                                         При этом, Администрация Ельнинского гродского поселения Ельнинского района Смоленской обл сообщила (исх.№986 от 09.07.2015), что имя погибшего и захороненного на территории воинского кладбища №1, расположенного в центре г. Ельня, красноармейца Терехина И.Я. будет увековечено на мраморной плите у вечного огня к празднованию годовщины Победы в 2016 г. Имя деда увековечено на мемориальной плите  в Сквере боевой Славы г. Ельни (исх.№ 317 от 22.09.2016).

Заглавная фотография деда, фотография мемориальной плиты и архивная справка  с уточнением места гибели и перезахоронения  деда Терехина И.Я.  от 5 ноября 2015  г. переданы на хранение в Пермский государственный архив новейшей истории. ( акт  ПермГАНИ от 16.12.2016)

Последнее место службы  Терехина И.Я. 249 гв.сп 85 гв.сд.

Жена Терехина И.Я. Кривощекова А.З. и единственная дочь Кузнецова Людмила Ивановна ушли из жизни соответственно в 1985 и 1995 гг.

последнее место службы 249 гв.сп 85 гв.сд