Терехин Николай Иванович
Терехин
Сержант / Наводчик

Терехин Николай Иванович жил в Казахстанской области, г. Зайсан посёлок Кендерлык .
Окончил 2 класса и работал столяром.

Был призван на службу 25 июля 1941 г из Зайсанского РВК,Казахстанской области ,Зайсанского района.

На фронт Героя  провожали : жена Терехина Анастасия Аркадьевна и 4 дочери: Вера, Тамара ,Зоя  (младшая дочь Валентина родилась в феврале 1942г).

Служил Николай Иванович в 491-й стрелковом Неманской Красногвардейской Витебской дивизии орденов Суворова и Кутузова, в должности наводчик 120 мм минометов 491 стрелкового Неманского полка.

21 июля 1944 г был награждён Медалью "за отвагу".  Присвоена 21.07.1944
Вручена 22.07.1944
 Наводчика  расчета батареи 120 мм минометов, сержанта Терехина Николая Ивановича  за то, что он в наступательном бою 26 июня , под деревней Соловьево Витебской обл. Из своего миномета быстро  и точно вёл огонь по огневым точкам и живой силе врага,в результате чего был подавлен огонь пулемета пушки противника, так же рассеяна группа немецев  накопившейся для контратаки .

14 августа по 17 августа 1944 совершил подвиг,за который был награждён медалью " за боевые заслуги". Во время наступательных боёв  с 14 по 17 августа сражался под деревней (?)  Шацкого р-на, Каунасской обл. Проявлял мужество под сильным обстрелом ,быстро и точно наводил миномет по целям противника. В этих ожесточенных боях его миномет работал безотказно и уничтожил минбатарею и 2 пулемета , кроме этого подавил одну огнеметную пулеметную точку.

а 5 февраля по 8 февраля 1945 совершил подвиг, за который получил " орден красной звезды". Товарищ Терехин в боях с немецкими захватчиками на территории Восточной Пруссии проявил себя дисциплинированным ,отважным наводчиком . В боях 5-8.02 сражался под горой Кройцберг ,под сильным огнём противника . Благодаря быстрой и точной наводке миномета по целям, была подавлена 75 мм батарея контратаки противника , в результате чего уничтожено до 30 чел немецких солдат и офицеров.
в районе Тифенталь и (?) ,разбил и уничтожил 2 стрелковых пулемета с их расчетами и рассеяна скопившаяся для контратаки группа немцев . Из этой группы были уничтожены миномет и более 10 гитлеровцев, что обеспечило успешное продвижение нашей пехоты .

За время войны был два раза ранен  15.08.1942 г., 28.08.1943 г. и один раз контужен 01.08.1942 г.

К сожалению, 16 марта 1945 г. Сержант Николай Иванович был убит в Восточной Пруссии н/п Плессен ж/д Кёнигсберг- Цептер. Похоронен в братской могиле в Багратионовске 16 марта 1945 г.

Воинская специальность Наводчик
Место рождения Казахстанская область город Зайсан пос. Кендерлык

Дата призыва 25.07.1941
Боевое подразделение 491-й стрелковый Неманский Красногвардейский полк 159 стрелковая Витебская дивизия.
Завершение боевого пути Восточная Пруссия

Герой Советского Союза посмертно

Дочь Николая Ивановича вспоминала , что после войны ей прислали документы военкомат ,о том, что ее отец награждён званием Героя Советского Союза посмертно . К сожалению, данные документы утеряны .

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Присвоена 21.07.1944 Вручена 22.07.1944 Наводчика расчета батареи 120 мм минометов, сержанта Терехина Николая Ивановича за то, что он в наступательном бою...

«Орден Красной звезды»

Получил за подвиг 05.02.-08.02.1945 Краткое изложение боевого подвига « Товарищ Терехин в боях с немецкими захватчиками на территории Восточной Пруссии про...

« за боевые заслуги»

Присвоена за подвиг 14.08.—17.08.1944 Наградить Терехина Николая Ивановича за то, что во время наступательных боёв с 14 по 17 .08 под Баркай. Шацкого р-на Кау...

Книга памяти

Книга памяти