Терехин Павел Кириллович
Терехин
Кириллович

История солдата

Терехин Павел Кириллович (1900-1969г.г.) начал службу в милиции в 30-х годах милиционером, сначала в Боголюбово, потом в городе Юрьев-Польском. В Карабаново проживала его семья, здесь же он работал во время  войны и в послевоенное время, вплоть до увольнения. В приказах УВД Владимирской области за сентябрь 1947 годе есть сведения о назначении Терехина на должность начальника Карабановского ГОМ, но нет сведений об освобождении от должности. Очевидно, что начальником он был назначен из тех соображений, что имел большой опыт милицейской работы и был местным жителем, хорошо знал население и подучетных лиц. В должности начальника отделения он проработал всего несколько месяцев и был переведен в оперуполномоченные. Опыта работы в розыске оказалось совершенно недостаточно для того, чтобы быть руководителем.

Касаясь темы руководящих работников, следует учесть, что с 1945 по 1950  годы приказами по УВД на должность начальника милиции в Карабаново назначались следующие сотрудники: Башашкин, Андрусь, Мадарин, Терехин, Голочесов, Брагин, Крошкин. Это удалось отследить по приказам о назначении-снятии с должности. На некоторых отсутствуют приказы о назначении, на некоторых о снятии. Средний стаж работы в должности колеблется от 6 до 9 месяцев, с небольшими исключениями.  Очевидно, что такое положение дел сказалось на результатах работы отделения в целом.  Причиной чехарды и текучести был  острый дефицит кадров милиции.  В послевоенные годы Терехин работал под руководством заместителя начальника Александровского ГО НКВД по милиции майора милиции Львова.

Оперативная обстановка на территории, обслуживаемой милицией Карабаново, была сложной. Нередки были тяжкие преступления, убийства, грабежи. Преступники действовали группами, часто такие группы были вооружены. Сотрудники милиции, вставшие на пути преступников, погибали от пули при задержании. В 1946-1949 годах только в Карабаново при исполнении служебных обязанностей погибли два сотрудника. Это милиционеры Кузнецов и участковый уполномоченный Грызухин.

По воспоминаниям ветерана милиции Клюева, Терехин был очень опытным сотрудником, всю войну проработал в Карабановской милиции, в повседневной деятельности делился имеющимся опытом милицейской работы с сотрудниками-фронтовиками пришедшими с войны.

Уволен Терехин из милиции в конце 50-х годов, после этого работал в пожарной части Карабаново. Архивное дело Терехина в УВД Владимирской области отсутствует. Фотография отсутствует. Принятыми мерами розыска были установлены родственники Терехина, однако они категорически отказались поделиться воспоминаниями.

Имеется копия приказа от 1949 года о поощрении сотрудников Карабановского ГОМ о задержании вооруженного преступника, среди них упоминается Терехин.

«штамп «РАССЕКРЕЧЕНО»                     штамп «СЕКРЕТНО»

П Р И К А З

По Управлению МВД Владимирской области за 1949 год

«Об объявлении благодарности с выдачей денежного вознаграждения начальнику Карабановского ГОМ лейтенанту милиции тов. Крошкину, оперуполномоченному того же ГОМ мл. л-ту милиции тов. Второву и объявления благодарности оперуполномоченному того же ГОМ ст. л-ту милиции тов. Терехину и пом. оперуполномоченному тов. Клюеву»

№157                          13 сентября 1949 года                              г. Владимир

30 августа 1949 года Карабановскому городскому отделению милиции Александровского горотдела МВД Владимирской области стало известно о подготовляемом убийстве на почве мести находящегося в отпуске военнослужащего Барова Игоря Сергеевича со стороны Лаврентьева Андрея Александровича 1925 года рождения уроженца и жителя города Карабаново. Располагая такими данными начальником Карабановского ГОМ л-том милиции тов. Крошкиным была организована и возглавлена оперативная группа, в которую входили: оперуполномоченный мл.л-т милиции тов. Второв, оперуполномоченный ОБХСС ст. л-т милиции тов. Терехин, и пом. оперуполномоченного ОБХСС тов. Клюев, которая в тот же день в 23ч30мин при выходе из зрительного зала клуба задержала вооруженного двумя пистолетами ТТ Лаврентьева, тем самым было предупреждено подготовляемое убийство.

Кроме того, оперуполномоченный УР Второв имел ранее задержание вооруженных воров и грабителей, как то Дмитриева и других

П Р И К А З Ы В А Ю :

За умелую организацию и проведение операции по задержанию вооруженного преступника, в результате которого было предупреждено убийство военнослужащего Барова, начальнику Карабановского ГОМ л-ту милиции Крошкину Ивану Андреевичу, объявить благодарность и выдать денежное вознаграждение в сумме 300 рублей.

За активное участие в операции по задержанию Лаврентьева и задержание ранее вооруженных преступников оперуполномоченному УР мл. л-ту милиции Второву Николаю Семеновичу объявить благодарность и выдать денежное вознаграждение в сумме 200 рублей.

За участие в операции по задержанию вооруженного преступника оперуполномоченному ОБХСС ст. л-ту милиции Терехину Павлу Кирилловичу и пом. оперуполномоченного ОБХСС Клюеву Петру Сергеевичу объявить благодарность.

Приказ объявить всему оперативному и начальствующему составу органов милиции УМВД Владимирской области.

Зам. начальника УМВД по Владобласти

Подполковник Синицин»

По мере дальнейших розысков сведений  биография милиционера Терехина будет дополнена.

У ветеранов милиции и сотрудников полиции Карабаново есть традиция: накануне дня милиции 10 ноября ежегодно посещаются могилы ветеранов милиции в Карабаново и близлежащих населенный пунктов. На каждую могилу возлагаются цветы, а в близлежащей часовне свеча за упокой души. Несмотря на прошедшие десятилетия, членами ветеранской организации милиции были приняты меры розыска и место захоронения милиционера Терехина было обнаружено. С 2017 года могила  Терехина включена в маршрут обязательного посещения.

Советом ветеранов ОМВД России по Александровскому району проводится работа по сбору сведений по истории милиции, сотрудниках, участниках Великой Отечественной войны, сотрудниках, работавших в милиции в годы войны. В 2019 году Советом принято решение о публикации имеющихся сведений о милиционере Терехине на сайте Бессмертного полка.