Терехов Александр Григорьевич
Терехов
Младший лейтенант / Пехотинец

История солдата

Родился 20 мая 1925 года в селе Ново-Дмитриевка Водопьяновского района Воронежской области (ныне Липецкого района Липецкой области). Родители до революции занимались земледелием, а после отец работал в советских учреждениях, мать была домохозяйкой. В 1940-м году окончил Ново-Дмитриевскую неполносреднюю школу (7 классов). Работал бухгалтером Чириковского укрупненного пункта заготзерна.

В декабре 1942 года (17 лет приписал себе один год) был призван в ряды Советской армии, а в январе 1943 года был зачислен в Рижское военно-пехотное училище (г.Стерлитамак). В связи со сложившейся тяжелой обстановкой в ходе войны, контингент училища был отправлен на фронт. За время пребывания на фронтах с 1943 г. по апрель 1945 г. участвовал в боях в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов 46-й армии. Дважды ранен. Демобилизовался по ранению (в ходе Венской операции) в апреле 1945 года в звании младшего лейтенанта.

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения село Ново-Дмитриевка Водопьяновского района Воронежской области (ныне Липецкого района Липецкой области)

Медаль "За боевые заслуги"

Выписка из приказа: "В боях за Социалистическую Родину г.Терехов получил ранение. В настоящее время учится на Курсах Младших Лейтенантов. Имеет желание стать офицером Красной армии. Успеваемость хорошая. За непосредственное участие в боях, вследствие чего получил ранение, достоин правительственной награды медалью."

Медаль "За отвагу".

Медаль "За отвагу".

Выписка из приказа: "В период наступательных боев в районе сильно укрепленной линии обороны противником населенных пунктов, на подступах к городу Запорожье сражался смело и решительно. Первым ворвался в траншеи противника, а так же населенные пункты Дмитриевка и Лексинский. В наступательном бою проявил мужество и геройство."

Ордено Красной Звезды.

Выписка из приказа: "В ночь с 4-го на 5-е декабря 1944 года при форсировании реки Дунай в районе, Севернее 3км села Эрчи Будапештского округа (Венгрия) тов. Терехов под артиллерийско-минометным и пулеметным огнем противника в числе первых переправился на правый берег и в ожесточенном бою с противником при завоевании плацдарма и отражении яростных контратак в составе взвода захватил 1 станковый пулемет и уничтожил 27 солдат и офицеров противника, чем способствовал в расширении и укреплении занятого плацдарма на правом берегу реки Дунай."

Ордено Отечественной войны I степени

Медаль "За взятие Будапешта"

Медаль "За победу над Германией"

Медаль "Жукова"

Медаль "Жукова"

Медаль "За трудовую доблесть СССР"

Орден "Знак почета"

Орден "Знак почета"

Медаль "За трудовую деятельность"

После войны

После демобилизации в начале работал старшим бухгалтером далее с 1947 года в  аппарате Воронежской областной конторы "Заготзерна" старшим инспектором ВОХР, далее заместителем начальника отдела снабжения.  Член КПСС с 1954 года, окончил Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности, университет Марксизма-Ленинизма. По образованию Липецкой области был направлен в аппарат Липецкой областной конторы "Заготзерна" в должности начальника транспортного отдела. С апреля 1955 года и до выхода на пенсию работал в Липецком управлении  хлебопродуктов в должности начальника отдела хлебофуражного снабжения.