Терехов Егор Васильевич
Терехов
Егор
Красноармеец

История солдата

Для Егора Васильевича это была вторая война! Первая была с белофинами. После первой войны Егор Васильевич вернулся домой с контузией! Егор Васильевич был очень образованным человеком, обладал очень красивым почерком! Работал Егор Васильевич продавцом в деревенском магазине, а затем работником нефтебазы в сельсовете. Когда Егор Васильевич ушел на Войну, дома остались жена Терехова (Соснова) Татьяна Ефимовна (25 января 1911 года рождения) и 3 детей, Ольга (1934 года рождения), Александра (1939 года рождения), а из мужчин только 9 летний сын Василий (1932 года рождения)! Татьяна Ефимовна во время войны работала в колхозе Пламя. С Войны от Егора Васильевича пришло несколько писем (5-6), но к сожалению они не сохранились! По воспоминаниям его детей, в одном из писем он сообщал что лежит в госпитале с ранением! Егор Васильевич писал после каждого боя. Последнее фронтовое письмо было датировано 14 августа 1941 года!  О дальнейшей судьбе нашего Героя информации нет, он пропал, а вернее он вошел в Бессмертный Полк! Память о нашем герое навсегда останется в наших сердцах! 75 годовщину Дня Победы над фашистами, на алтарь которой положил свою жизнь Егор Васильевич, будут праздновать двое его детей, четверо внуков, восемь правнуков и пять праправнуков!

Место рождения Деревня Климово Авдеевский сельсовет Пудожского района Карельской АССР
Дата рождения 12.1905

Боевое подразделение 11 Ленинский батальон предположительно Карельского фронта

К сожалению боевой путь установить не возможно, так как нет данных о воинской части, в который входил указанный батальон

Татьяна
Терехова (Соснова) Татьяна Ефимовна

Татьяна Ефимовна родилась 25 января 1911 года. Во время войны трудилась в колхозе "Пламя", который располагался в деревне. По воспоминаниям Василия Егоровича (сына Татьяны Ефимовны) в первые годы войны в доме проживало до 3х семей эвакуированных граждан, общей численностью до 15 человек! Так что хозяйство у Татьяны Ефимовны было огромное. Из деревни Татьяна Ефимовна уехала в 1957 году. Последние годы жила у старшей дочери Ольги в городе Шахты Ростовской области, где работала сторожем магазина.Умерла Татьяна Ефимовна 18.09.1984 года. Похоронена на городском кладбище города Шахты.

Терехов Василий Егорович

Родился 07.01.1932 года. После ухода отца на фронт остался единственным (главным) мужчиной в семье. Работать Василий Егорович начал в первое военное лето. По воспоминаниям Василия Егоровича, о начале Войны узнали поздно вечером 22 июня 1941 года, от конного вестника, который скакал на коне по деревне и кричал о начале войны (Война-а-а, Война-а-а, Германия напала)! После окончания 7 классов школы (в 1947 году) Василий Егорович поступил в Петрозаводский техникум, который окончил в 1950 году. В 1951 был призван в ряды Советской Армии и всю свою дальнейшую жизнь Василий Егорович посвятил службе в Вооруженных Силах СССР. В 1955 году окончил Хмельницкое танковое училище. В 1970 году окончил Военную академию бронетанковых войск им. Р.Я. Малиновского. В 1988 году закончил службу в должности начальника группы Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, в воинском звании полковник. В дальнейшем более 12 лет прослужил в Главном разведывательном управлении Генштаба. В мае 1955 года Василий Егорович познакомился со своей будущей женой Скорлуповской Надеждой Тимофеевной, 30.05.1934 года рождения, а в апреле 1956 года, в городе Хмельницком УССР Василий Егорович и Надежда Тимофеевна поженились. 1 февраля 1958 года у них родилась дочь Татьяна. В настоящее время Василию Егоровичу 88 лет, у него двое внуков (Максим, Денис) и двое правнуков (Максим Максимович и Милана Максимовна). Проживает в городе Москве.

Ольга
Терехова (Мостовая) Ольга Егоровна

Родилась в 20.03.1934 года. После окончания 7 классов сельской школы окончила Петрозаводский учительский институт. Работала учителем. После знакомства со своим будущим мужем Мостовым Григорием Максимовичем уехала в город Шахты Ростовской области, где продолжила работу учителем, родила двоих детей (Сергей, Галина). Умерла в 1996 году.

Александра
Терехова (Игракова) Александра Егоровна

Родилась 10.10.1939 года. После окончания 7 классов сельской школы поступила в Петрозаводское медицинское училище, по окончании которого трудилась медицинским работником в Пудожском районе. Вышла замуж за Игракова Анатолия Петровича. В семье родились двое детей (Виктор, Ольга). В настоящее время у Александры Егоровны 2 внуков (Марина, Андрей) и 1 правнук Максим. Проживает в городе Пудоже Республики Карелия.