Терехов Федор Иванович
Терехов
Федор
гвардии рядовой / стрелок

История солдата

Мой отец, Терехов Федор Иванович, был призван и отправлен на борьбу с фашистскими захватчиками в 1941 году. Он воевал в составе 84 - го отдельногоэксплуатационного железнодорожного полка. Его воинская специальнось - стрелок. Но, к великому сожалению, после жаркого боя насильственно попал в плен (был без сознания). Почему его не убили? Да потому, что он был высокий и сильный. Фашистам такие сильные былы нужны для работы. Папа с другими бойцами много раз пытались убежать из плена. Но их ловили, травили собаками и возвращали обратно в лагерь. голод, холод, изнурительный труд не смогли сломить отца. В 1945 году, части Красной армии освободили заключенных из этого страшного лагеря. Каждый год, в день Победы, мы собирались за столом, пели фронтовые песни и слушали папин рассказ о том, как тяжело было в лагере. Любимый папин фильм - "Судьба человека". Сколько  раз он  смотрел, столько плакал и говорил, что этот фильм о нем и других бойцах. Я горжусь своим отцом. Он был сильным, смелым, справедливым, настоящим патриотом своей Родины. У него была одна награда - медаль к 30 - летию Победа. Он очень жалел о том, что мало времени пришлось бить врага, все остальное - 4 года концлагеря. Светлая память моему отцу и всем тем, кто не дожил до 75 - летнего юбилея Победы.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Россия, Алтайский край, село Верх - Бобровка

Боевое подразделение 84 отдельный эксплуатационный ж.д. полк
Завершение боевого пути на территории Советского Союза, с июня по ноябрь 1941года
Принимал участие отец говорил, но я забыла
Плен город Мост, Чехословакия (с 10.11.1941 по 1945)
Госпитали нет

Боевой путь отца длился не долго, с июня - ноябрь 1941 года, а далее плен

В застенках концлагеря

С болью в сердце, со слезами на глазах, вспоминал папа те жуткие 4 года, которые провел в концлагере. Отец и другие бойцы много раз пытались убежать, но их ловили, травили собаками и возвращали в концларерь.

Юбилейная медаль "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне"

После войны

Отец трудился на железной дороге. Начинал работать стрелочником, а затем главным кондуктором. Ему было присвоено звание - Ветеран труда. Но отголоски войны давали о себе знать, был парализован и в 1989 году скончался.