Терехов Григорий Федорович
Терехов

История солдата

В Великой Отечественной войне принимал участие мой прадедушка, Терехов Григорий Федорович, 14.01.1911 года рождения. Он жил в селе Камынино Белинского района Пензенской области и ушел на войну в 1941 году. Сразу попал на Белорусский фронт, два года воевал и когда выходили из окружения, был ранен, его засыпало в окопе, контузило.  Григорий Федорович лежал в госпиталях и вернулся домой живым. Так, с осколком в ноге, стал жить и работать. Дома ждала жена, Терехова Аграфена Дмитриевна, моя прабабушка. У них родились два сына. Прадедушка рассказывал моему дедушке и папе, что героем себя не считал. Воевали деды, воевали отцы, кто же будет защищать родную землю от врагов, если не они, мужики? С этим трудно не согласиться. Вообще то, прадедушка не любил вспоминать эту войну с ее ужасами и потерями друзей. По рассказу Григория Федоровича, раньше Дни Победы отмечались очень скромно: писали в газетах, говорили по радио, вывешивали лозунг и флаг на крыльце сельсовета. Потом пошли годовщины. На каждую годовщину прадедушке вручали памятную медаль. Ветеранов  приглашали в сельский клуб. Там сначала было собрание, говорили речи, потом был праздничный концерт, после которого всех участников войны приглашали в большую комнату клуба, где был накрыт стол. Бывшие солдаты угощались и очень довольные такими почестями расходились по домам. Теперь их называли «ветеранами войны».

Когда я родилась, Григория Федоровича уже не было в живых (умер 16.06.1998 года.). Мой дедушка и папа рассказали мне о прадедушке, о том, какой замечательный это был человек. Я могу гордиться своим прадедушкой, своей семьей, своим народом, своей Родиной.