ТЕРЕХОВ
ИВАН
ФЕДОРОВИЧ,
несовершеннолетний узник фашизма

История солдата

Терехов Иван Федорович родился 28 декабря 1932 в Селе Усты Доминического района Калужской области. В 1941 году всё их село взяли в плен немцы. Семья моего деда: 9 летний Иван, его младший брат Петр (5 лет), и брат Коля (9 месяцев), да мать Марфа пребывали в пересыльном лагере в Брянской области.После пересыльного лагеря в Брянской области, их отправили в Белорусию село Зазерье Лагойского района Минской области, до августа 44 года. Когда освободили Белорусию их эшелонами отправили домой.

Боевой путь

Мой дедушка Терехов Иван Федорович родился 28 декабря 1932 в Селе Усты Доминического района Калужской области. В 1941 году всё их село взяли в плен немцы, в селе оставались только старики, бабы и дети.Семья моего деда: 9 летний Иван, его младший брат Петр (5 лет), и брат Коля (9 месяцев), да мать Марфа. Когда всех поутру выгоняли из дома, мой дедушка успел схватить две бутылочки молока для брата. И это были последние две будытлки молока, моего двоюродного дедушки Коли. Их и жителей многих ещё деревень Калужской области фашисты погнали в Германию. Партизаны взорвали железную дорогу, поэтому их вернули в Брянскую область, где держали в пересыльном лагере около полугода, рядом был лагерь военнопленных. Холод, голод, ужас... В этом пересыльном лагере мой дед похоронила своего братика в гробике, но в братской могиле. Дедушка рассказывал, что было много детских гробиков и один немец проходя мимо кинул в гроб горсть немецких монет. Бабушка Марфа не смогла отгоревать смерть младшего сына и в итоге уже в мирное время ушла от рака матки. После пересыльного лагеря в Брянской области, их отправили в Белорусию село Зазерье Лагойского района Минской области, до августа 44 года. Когда освободили Белорусию их эшелонами отправили домой. И два парня мой дедушка Ваня 12 лет и его брат Коля 9 лет при помощи деда поднимали дом - самое главное стены и печь уцелели. А отец Федор (мой прадет) так и не вернулся с фронта  - безвести пропавший. Мой дедушка разминировал минные поля со старшими ребятами, и подорвался на одной из мин - 42 осколка в ногах, один так и не вынули, и дедушка прожил всю жизнь с осколком в колене. . И с таким ранением пошел работать на трактарный завод, а потом в армию. Служить его отправили на Урал в город Новоуральск свердловской области, где  он и встретил мою бабушку Анну Ивановну Терехову (Макридину в девичестве). Умер мой дедушка от рака легких 22 февраля 2009 года - он то же не отгоревал своего брата.

Петр Федорович - брат

Да, Иван, с парнями постарше разминировал минные поля, потом я к ним присоединился, нас ребята постарше научили, а их саперы.