Терехов Иван Сидорович
Терехов
Сидорович

История солдата

Мой прадед Терехов Иван Сидорович родился 1912 г. в с. Слоновка, Ново-Оскольского р-на, Белгородской обл. Во время Великой Отечественной войны ушел на фронт в 1941г., однако дойти до конца военных действий помешало ранение, и в 1943г. он был вынужден досрочно вернуться с фронта домой. За заслуги удостоен следующих наград: ордена Великой Отечественной войны II степени, ордена Ленина за трудовые заслуги, медали "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За трудовую доблесть", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". После окончания войны Иван Сидорович был направлен в Донбасс (г. Кировск) для восстановления шахт. В 1947г. получил медаль "За восстановление угольных шахт Донбасса".Там он работал всю жизнь и жил всю жизнь. Умер в 1995г. в возрасте 83 лет.

К сожалению, я помню дедушку плохо, но знаю, что даже будучи маленькой любила рассматривать его награды. Тема Великой Отечественной войны волновала всегда, а к празднику Победы отношение было и остается особое - трепетное. Мама рассказывала, что дедушка не раз был приглашен в школу, где она училась. Он рассказывал ребятам истории из своих армейских будней - захватывающие, подчас забавные, а некоторые - жуткие. Думая о некоторых подробностях тех страшных событий у нас - его потомков, до сих пор возникает дрожь от того, что ему и всему народу пришлось пережить. Я и вся наша семья очень гордится им и тем, что он совершил. Для меня мой дедушка - настоящий герой!

Место рождения с. Слоновка. Новооскольского района Белгородской области

Награды

орден Отечественной войны II степени, орден Ленина, медаль за победу над Германией в ВОВ 1941-1945, медаль за доблестный труд в великой отечественной войне 1941-1945 гг